羅丹沉思者系列活動─影片讀書會『羅丹與卡蜜兒』

影片讀書會:羅丹與卡蜜兒

導讀人:陳麗如老師
羅丹:『如今,妳真的成為我最大的敵人了』
卡蜜兒:『不過你把他們都偷走了,我的青春、我的作品、我的一切,真後悔認識你。』

影片資訊

●名稱: Camille Claudel
● 年份: 1988
● 語言:法語
● 導演: Bruno Nuytten
● 演員: § Isabelle Adjani( 地下鐵、瑪歌皇后 ) G e rard Depardieu( 大鼻子情聖、綠卡、巴爾札克 )
● 得獎紀錄
§ 1990 提名奧斯卡最佳女主角
§ 1990 提名奧斯卡、金球獎最佳外語片
§ 1989 獲法國凱撒獎多項獎項
§ 1989 獲柏林影展最佳女主角

電影海報

電影劇照

羅丹與卡蜜兒, 是老師又是學生, 是情人又是競爭者, 是藝術家也是模特兒, 是創作靈感的謬思卻也是感情埋藏的殺手 。

你知道我對你的愛情是怎麼回事嗎?那是火, 是燒熔的鉛,是一千把插在我心中的刀子啊!

像無星的天空,無眠的等待,無帆的船,無虹的暴雨, 我不能無妳而活。
為了取悅於令我痛苦的人, 我不試圖醫治自己的創傷, 我看他因我的楚痛而不悅, 也因他的欣喜而歡暢。
活動照片

綜一仁940524會外讀書會(地點:女子書房)

●羅丹戰勝了命運,所以他成為大師,卡蜜兒呢?她將一切的錯歸咎於羅丹,是導至她的才華葬送在精神病院的原因嗎?
●試著回想電影中的雕塑作品,就算電影沒有明說,但他們是否已存在妳的記憶中?
●羅丹又是怎麼看待卡蜜兒的雕塑作品?

十六歲,我看『羅丹與卡蜜兒』:

●卡蜜兒真的瘋了嗎?也許瘋掉對她是一種解脫,如果她對羅丹的愛是不可能有結果的話。
●也許卡蜜兒的瘋狂是值得的,因為她與羅丹的愛情曾經帶給她快樂。
●卡蜜兒曾經不斷鼓勵弟弟保羅寫作,但當卡蜜兒瘋了以後,弟弟卻表現出嫌棄姐姐的態度,為什麼?
●卡蜜兒的母親不見得是不愛卡蜜兒,她應該也是愛這個女兒的,但她無法了解女兒的才華與對藝術的執著,使得母女之間的關係一直處在對立與衝突中。
●我覺得卡蜜兒很可惜,在電影的前半部,我看到一個有個性又有才華的女子,但愛情葬送了她的前途,在她與羅丹相遇之後,荒廢了雕塑的功課,甚至在分手之後仍活在羅丹的陰影下,不像羅丹,可以很理智的知道雕塑是他的目標,而能夠戰勝命運。

迷人的那段無法重讀,最後一頁卻自行翻開, 我們想翻回屬於愛情的一頁,而死亡之頁已在指間。
THE END