館內諮詢

圖書館起源

英文的圖書館叫Library ,它是從拉丁文Librarium 一字演化而來,意為放書的地方。德文中的圖書館稱Bibliothek,法文為Bibliotheque,俄文是Biblioteka,意大利與西班牙均作Biblioteca,則都是從一個拉丁化的希臘字Bibliotheca 變化而成。這個字的前半部Biblio,是希臘文的「書」字;後半部Theca,乃裝東西的容器,合之而為放書的地方,也就是圖書館。

圖書館始於何時,無法確知。粗略言之,大概人類有保存紀錄的必要時,就有了圖書館。人類有了紀錄,就是信史的開始,所以圖書館是與人類信史俱來。

圖書館最原始的功能,乃是保存人類的紀錄與文化,所以世界上的文明古國,都是早期圖書館的重要發祥地。史載,公元三千年前的埃及與二千年前的巴比倫都已有了圖書館。埃及圖書館所收藏的資料,多為寫在紙草(Papyrus) 上的文件,而巴比倫圖書館的資料則是刻在泥片(Clay Tablet)上的紀錄。

希臘在柏拉圖時代,就已有了頗具規模的圖書館。柏拉圖是希臘的大哲學家,他治學有個基本理念,認為一個人要在學問上思想透徹,必須掌握人類的所有知識。他的學生亞理斯多德受到這種啟示,乃把當時的各種學術資料蒐集起來,保存在他講學的地方賴修慕(Lyceum),成為古代希臘著名的圖書館。亞歷山大大帝在埃及尼羅河三角洲西岸所設置的亞歷山大圖書館,就是仿照亞里斯多德的圖書館而建立。此一圖書館收藏的資料,達70萬卷,號稱擁有世人所知的全部圖籍,乃當時西方世界最大的圖書館。

古代羅馬,受到埃及與希臘的影響,更為重視圖書館。偉大演說家西塞羅就有一個著名的私人圖書館。古羅馬大將與政治家凱撒統治羅馬時,曾請當時著名學者瓦諾在羅馬建造一座富麗堂皇的公共圖書館。凱撒雖未及親身見到這座圖書館,但該館終於在五年以內完成。浦利尼在其所著「自然史」一書中,對該館讚揚備致,譽為「他使人類才藝為公眾所有」,可見其對人類貢獻之巨。

我國遠在夏代(約值前期的巴比倫時代),據說就有圖書館,但目前缺乏證據。安陽殷墟出土,證明殷商確已有了圖書館。及至周朝,圖書館已甚普遍,不但名目增多,而且立官分守。依周禮,天子之史有五:「太史掌建邦之六典、六法、八則,以詔王治;小史掌邦國之志,定世系,辦昭穆;內史掌王之八柄,策命而式之;外史掌王之外令,四方之志,三皇五帝之書;御史掌邦國都鄙萬民之治令,以贊冢宰。」雖然五史各有所司,但皆與圖籍資料與典章之文物有關,則顯而易見。另外還有專門管理圖書之官,據史記所載,老子曾為周藏室史。所謂藏室史,就是藏書之史,或稱柱下史。故李耳可算是我國信史上最早的中央圖書館館長。


秦亡漢興,高祖入關後,蕭何盡收秦之圖籍,並建石渠、天祿二閣以藏之,從此我國更有了專用之國家圖書館。西漢以降,歷代藏書之所,名稱不一,如東漢之東觀與蘭台,唐之集賢院,宋之崇文院,元之秘書監,及明、清兩代之文淵閣。