館內諮詢

虛擬圖書館


圖書館業務發展至今,配合電子技術、多媒體以及網際網路的結合而形成「虛擬圖書館」。虛擬圖書館又可稱為「數位圖書館」、「電子圖書館」,它之所以稱為「虛擬」,那是因為我們會感覺到這座圖書館根本就是在家中(其實是不存在的),想要查閱什麼資料,隨時在家裡使用電腦就可以直接查閱。

Internet上的WWW結合了多媒體技術的聲光效果來呈現資料,進而促成了虛擬圖書館的誕生。另外,各類資料的「電子化」也是虛擬圖書館形成的主因。現在到圖書館借閱資料,可不像以前一樣,只是單純「借書」,很可能是去借閱光碟,查詢論文資料庫、使用電子多媒體軟體,而以上這些資料的展現形式都可以加以電子化,以便於利用Internet來傳送。所以虛擬圖書館的成立,會讓資料的查詢變得更方便且容易。資料查詢容易,學生會更樂意去找資料來寫報告,老師就會更勤於蒐集關於教學的補充資料。如此一來對於國家整體的知識水準提昇有一定的幫助。