94學年度性別平等教育學生網路閱讀心得寫作比賽編號30之投稿資料

編號
參賽文章標題
30
<向左走向右走>讀書心得
書名
向左走向右走
書籍簡介:


這本書描述在城市郊區的一棟舊公寓大樓裡,兩個人都是都市單身男女,她每次出門總是習慣向左走,而他每次出門總習慣向右走,彼此從未相遇,卻不斷擦身而過,一個又一個的巧合,讓他們陰錯陽差的碰面了,但是緊接而來的大雨,讓他們彼此留的電話字條模糊不清,一通通錯誤的電話,讓他們悵惘、失落,卻不知道彼此是那麼的靠近



心得感想:


人海茫茫中,緣,妙不可言,因為一對男女不同的習慣,即使在同一棟公寓大樓裡,一次次的巧合,卻都意外的錯過,直到那天,他和她的生活出現了交集,其實幸福就在自己身邊,每個人的習慣都捨近求遠,都認為遠來的合上比較會念經,只要用心尋找我們身邊的人事物.就會發現我們一直在追尋的幸福離我們這麼近,『緣份』是全世界每一樁愛情中不可或缺的部分重要元素。

「左」與「右」就像太陽和月亮般總是背對著彼此....... 這樣聽起來,有多麼悲哀啊!習慣依然促使她向左走,習慣也依然促使他向右走,只是沒有再相遇,完美的咖啡與完美的奶精,他們是如此相配,也極可能相愛,如魚與水一般契合。但追求原味咖啡的,永遠只習慣保留原味,不肯加入濃郁的奶精;奶精也一點都不想去試試原味的咖啡。

曾經擁有的那段美好記憶,從此在心中永流長存,珍惜這可貴的相遇,就像「不在乎天長地久,只在乎曾經擁有」。完美的咖啡與完美的奶精,他們是如此相配,也極可能相愛,如魚與水一般契合。但追求原味咖啡的,永遠只習慣保留原味,不肯加入濃郁的奶精;奶精也一點都不想去試試原味的咖啡。


延伸討論:


習慣讓人生活感到沒有變化,迷宮般的城市,忙碌的人群,卻習慣走相同的路,看同樣的景物,也不曉得自己到底錯過了多少東西, 習慣就像是主宰者,因為唯有習慣才能使我們覺得安心而不陌生, 才能讓我們感到自身的存在,我們依賴著自己的習慣, 害怕自己的安全感被毀壞。 偶爾換一條新鮮的路線, 看看不同的景物,那個我們找尋很久的人、事、物,也許會在下一個十字路口與你與我相遇,只要短短的時間,會發覺平時沒有注意到的事情,原來這麼有趣。習慣就不再是你的絆腳石,因為它也可以被改變,也為我們的生活添了幾分色彩