94學年度性別平等教育學生網路閱讀心得寫作比賽編號651之投稿資料

編號
參賽文章標題
651
向左走 向右走─讀書心得
書名
向左走 向右走
書籍簡介:


 她住在城市郊區一棟舊公寓大樓裡,每次出門,不管去哪裡,總是習慣性的先向左走。 他住在城市郊區一棟舊公寓大樓裡,每次出門,不管去哪裡,總是習慣性的先向右走。他從不曾遇見她。但是...。

  迷宮般的城市,讓人習慣看相同的景物,走相同的路線,到同樣的目的地;習慣讓人的生活不再變化。習慣讓人有種莫名的安全感,卻又有種莫名的寂寞。而你永遠不知道,你的習慣會讓你錯過什麼。《向左走•向右走》,一個發生在城市--只可能發生在城市的、關於追尋的故事。幾米以一種淡淡的、幽默的筆調緩緩述說,讓人在閱讀時感到既熟悉又驚訝,不自覺發出會心的一笑,「啊!真的是這樣呢。」


心得感想:


在這人潮如織的街道上,與著陌生人擦肩而過;人與人之間能夠相遇相知,像是偶然的巧遇,也可以說是冥冥注定的,這就叫緣份。但人總是等到失去之後,才發現珍貴,所以要珍惜得來不易的緣份,別在回首過往來時,才發覺我失去,想挽回也為時已晚了。

在這個大城市裡,大多數的人們一樣,或許這輩子不會認識,但是人生總是有許多巧合。她和他住在同一城市郊區一棟舊公寓大樓裡,她每次出門都習慣性的往左走,而他總是習慣性往右走,他們似乎不會相遇,但兩條平行線總有交會的一天。一天,在這冷漠、空寂,人與人疏離感的城市裡他們相遇,他們像是失散多年的戀人,他們過了人生中最開心的下午,天空這時忽然下起了一場大雨,這場雨讓他和她失去了聯絡,他們在這相遇城市中努力的尋找一張熟悉的面孔,但有如風箏斷了線般,人彷彿消失在這人海茫茫中,不知過了多久,他們幾乎都要遺忘這段戀情,也開始懷疑這段戀情時,兩條平行線終於在此交會,他和她再次相遇了。

有如老天爺的捉弄,似乎想考驗他們的戀情,但是冬天總是會過去的,總有一天春天也會來臨的。人的一生中,可能會遇到許多喜歡的人,但是,想要遇到一個真正愛你的人,卻是很難的,所以,當機會來臨時候,一定要好好的把握住,錯過了就不會再有。

故事中的男女主,若不要習慣性的往左走或者是往右走,偶爾換個方向走,或許就不用經由漫長的等待,才和對方相遇。人們總是順著自己的習慣做事情,或許你認為這些習慣對你並沒有什麼影響力,但是,或許因為這些習 慣,讓你在這車水馬龍的城市中失去了某總東西,所以有的時候,也應該反向思考,也許你會發現不順著習慣做事,有一些意外的驚奇呢!


延伸討論:


這本書深刻的描繪出現代人在這城市中,每天踏著相同的步伐,走著相同的路,在這熙來獽往的街道上,人們似乎不曾去注意週遭的人事物,只是呆板著做著相同的事情,如同機器人般的生活,似乎失去了一些自覺,看到這本書,是不是該停下腳步,想想了呢?