96學年度生命教育學生網路閱讀心得寫作比賽編號636之投稿資料

編號
參賽文章標題
636
生命教育心得─罰球線上
電影名
(17) 罰球線上
電影簡介:


一直不被看好的羅斯福高中的女生籃球隊,因為一個熱愛籃球的教練的出現,而開始了她們揮灑青春的開始! 一開始她們對自己也是毫無自信,不相信自己可以用籃球打出一 片天,後來隨著教練的訓練,她們變強了!更得了很多優勝以及掌聲! 這是他們始料未及的,然而,在這樣的情況下,球員之前也出現了心結,因為個性、成長環境不同,而使對方有了心結,然而這些困難她們也都克服了!但此時有一個更大的衝擊─十八歲的達娜麗亞懷孕了。她選擇退學,相對的,也不能繼續球賽了! 後來,她重回球場,卻遇上更多難關,她靠的她的毅力以及想打球想完成夢想的那份心情,最後贏了州冠軍!


心得感想:


看完這部電影,我更加意識到團隊的重要,也體會到堅持夢想的必要性!因為只有這樣人生才會充實,生命的藍圖才可以被一一完成並且放大。
片中女主角,並不是一開始就有著熱愛籃球的心情,是後來經過了許多事情,才確定,
籃球是她必須也一定要去做的一件事!那對她來說並不只是一種運動,
而是夢想、目標、和人生的一個見證!最令人感動的部分,莫過於女主角堅持夢想一直到成功為止,這種毅力在當今社會中,有多少人擁有呢?
儘管女主角,她被迫中斷追求夢想,但她依然不放棄。現在的我就像一開始的達娜麗亞,我的興趣在哪裡?我不知道!
我應該做些什麼我的人生才不至於白費呢?該怎麼做才能讓自己問心無愧?所以,我更要積極面對挑戰,
不退縮,像一隻狼一般,蓄勢但卻不失精準!總有一天我會知道我要的是什麼,當我知道我要的是什麼,
我會盡我的所能去做、去完成,或許會感到挫折,或許會經歷難關!但我要給我自己一種信念:我不但可以,我還要做到最好!而這一切我要用我的行動來證明,我可以!
人活在這世上,最高的境界,我想就是毫無遺憾並且還有能力幫助那些有夢的人圓夢! 我會告訴那些有夢的人,不要放棄,對自己堅信到底,相信有一天你會站在你人生的頂端吶喊:我成功了!我就知道我是可以的!那種成就感,會是你一生的驕傲

在這部片中,清楚的說出,在團隊裡所會遇到的問題,像個性不合等˙˙˙˙但是,
要知道團隊最重要的就是要有向心力,懂得互助、懂得體諒!
尤其是像籃球那種團體的活動,如果意氣用事,就會影響全隊!在一個團隊中,不要想出風頭!
因為一但出了風頭!可能就會有人在後面說閒言閒語!那樣對於團隊都是有害無益的!
聚沙成塔、團結就是力量,不要孤軍奮鬥!就算你實力在強,還是需要有隊友在後輔助你!這就顯示了互助的要要性。人與人相處難免都會有摩擦,當這些摩擦產生,更會影響團體對彼此的依賴,這時候就要溝通,敞開心胸,把自己的想法說出來,說出來之後,要學會包容與體諒,因為人是不一樣的個體,所以當這些衝突產生,我們可以選擇更好的方式去解決,才不會雪上加霜! 雖然她難過、悔恨,氣自己在重要時刻,有了意外,更氣自己無法跟戰友在球場上繼續努力。終究她把孩子生了下來,並一兼三職,能讓一個年輕女孩咬牙撐過這一切的,想必是對籃球的熱愛吧!扛起學生、母親、籃球選手三種角色與責任儘管有很多阻力,在妨礙她繼續打籃球!他勇於面對!我當然也有我的夢想,也想去實踐!但是我真的能夠想她一樣堅持下去不放棄嗎?連我自己都很懷疑! 懷疑我會無時無刻都對自己的夢想抱有一樣的熱忱到我年老嗎?儘管一切都是未知數!但是沒嘗試過不知道,所以我會加油!在團體中,更是一個學習的好機會,可以見不賢內自省!都彼此都是競爭對手又是知心好友時,那種關係是很微妙的,益師益友!這是朋友與朋友間的最佳關係!在面對挫折與壓力時,會像她那樣坦然且勇敢的面對,還是因為承受不了,因為害怕而逃避、退縮?你要當狼還是當狗?這全部都取決於你的態度你的毅力!因為壓力大,因為對自己沒有信心,所以選擇墮落!這時候我們會覺得惋惜,但是,自己都無法正視挑戰了!

現在這個社會上,誰能夠一直堅持夢想呢?現實的問題、經濟上的困難!種種阻礙讓人無法自由追尋自己的夢想!
這是不是最讓人可惜的地方呢?但最軸心的事,就是你對於自己的夢想是抱持怎樣的態度呢?並且你是怎麼去看帶它的?
只是一種理想還是行動?這就要看你對於自己的人生要有怎樣的交代?當你年老時,你會是怎樣看待自己的人生?遺憾?滿足?
我希望,在我年老翻著一張張泛黃的照片時,我是掛著微笑的!我是自信滿滿向自己的子孫們訴說著自己的奮鬥過程!
我相信我是可以的!如果遇到難關,我會說你來錯地方了,我會把你擊倒的!人生可以很平淡,也可以很轟動!
如果你只是一個平凡的人,那擁有平凡的幸福,可能就是你的夢想了!但是,我不是,我要每個人都可以記得我!
我要每個人都可以說出我的名字!



延伸討論: