97學年度生命教育學生網路閱讀暨電影欣賞心得寫作比賽編號1339之投稿資料

編號
參賽文章標題
1339
生命的啟發-阿甘正傳
書名或電影名
(105) (電影)阿甘正傳
心得感想:


《阿甘正傳》心得
Life was like a box of chocolates.You never know what you're going to get.人生就像一盒巧克力,你永遠不知道你拿的下一塊是什麼口味。小時候生病,媽媽總是拿很苦的藥給我們吃,吃完之後就會給我一塊糖當做獎勵,我總是期待著那顆糖果。人生就像巧克力有苦有甜,有人說:「每天吃ㄧ點苦,才不會忘記苦的滋味。」吃苦未必是一件壞事,我們怎麼知道上天不是要將重責大任託付於你,再說「苦盡甘來」也是我們所期待著的。

電影中,有些小動作看似不起眼,卻代表著很大的象徵意義。像影片剛開始,一片羽毛落在阿甘坐得長板凳前,普通人會覺得這只是個羽毛,沒什麼嘛!阿甘卻小心翼翼的將它撿起來夾在他最喜歡的書本裡頭,這個動作可以看出來阿甘很珍惜他身邊的事物,還有他心中誰也無法取代的三個人—最愛的親人(甘媽)、最愛的女人(珍妮)、最好的朋友(巴布)。經濟學提到過:「人的慾望無窮,資源卻有限」。因此,人們會為了滿足自己心中的貪念,竭盡所能的追求最好的、最棒的東西。只因為被慾望侵佔,忘記當下,到後來才發現原來自己一直都是最幸福的。或許,當下可能不是你所想要的,繼續把握也是沒有意義。當阿甘面對甘媽的死亡時,他問了一句話:「What's my destiny」?我的命運是什麼?甘媽說:「You're going to have to figure that out of yourself」。你得靠自己去弄明白。是的!命運在自己的手中,你將決定它從哪裡來、到哪裡。有些命運注定無法被改變,但是你得將剩餘不被注定的命運握緊,發揮潛能做到最完美,這樣才是自己命運的主人。

在越戰中,阿甘救了許多隊友,包括了他的上司丹中衛,丹中衛告訴他:每個人的命運都是注定好的,而他注定光榮的死在戰場上,卻被阿甘救了回來。這點跟甘媽當出要他掌握自己命運的說法截然不同。阿甘回答丹中衛:他不知道是媽媽對還是丹中衛,是否我們每個人都有注定的命運或者我們的生命中只有偶然,我想或許兩者都同時發生著吧。

阿甘是個智商低於正常人標準的人,他做事就像跑步一樣,必須都丟開以往的事,才能不斷的繼續前進,他跑過壞孩子的追打,跑過五年的大學橄欖球校隊,跑過全美洲。「遇到麻煩,不要逞強,儘管跑」,這是在被送去越南之前,珍妮的一番話。阿甘因此銘記於心,凱旋歸國後他得到了國會榮譽勳章,他將這項榮譽給了珍妮。只因為珍妮給他的一句話,他懂得感恩。儘管別人叫他傻瓜,他始終有著善良的心,一生只為了心愛的人出手打人,別人東西掉了,只有他幫忙撿起來,丹中衛失去了他的雙腿,吃冰淇淋還不忘拿給他一份,對他來說,失去兩隻腳沒什麼,樂觀面對事實不等於讓自己變得更自得?面對好朋友巴布的死,他信守承諾,要買艘捕蝦船來補蝦,後來阿甘成為了億萬富翁,A promise is a promise,甘媽說:「錢夠用就好,多餘的只是拿來炫耀」。所以,阿甘把他的錢捐給教堂、醫院、以及他過世的好朋友巴布的家人。阿甘懂得感恩,懂得遵從諾言,這諷刺了現在的人。我常常在學校用餐後,看到籃子內的盤子上扔有些零落的飯粒。我很納悶,這幾粒飯粒連讓你再扒一次飯的動力都沒有嗎?也不是不知道日正當中農民的辛苦,「沒有鄉下泥腿,餓死城裡的油嘴」,這句話形容得實在貼切,我被餓過,我被父親打過,這使我有了回報的觀念,至今我還是將我盤內所有的東西吃光,讓他們知道,我不浪費,我沒有辜負農民的辛勞。

朋友之間要的就是培養心照不宣的默契,付出不一定要期待同等的回報。我認為朋友間,最重要的是對彼此的基本尊重。

對於愛情阿甘始終如一,面對珍妮一次又一次的離開他,雖然不捨,他卻尊重珍妮的決定,在越戰時心裡想的是她,過新年想著她,捕蝦時想著她,甚至跑片全美洲時也想著她,雖然他不聰明,但是他知道什麼是愛。當珍妮躺在床上聽他訴說他跑遍山水經歷,珍妮說:I wish I could've been there with you. 我真希望那時可以跟你在一起,阿甘的回答也成為了這部電影裡最具重量的一句話:You were.你確實在,代表了不管阿甘去到哪裡,心中惦記的珍妮陪伴著阿甘到過任何地方。

阿甘以弱智的殘缺,卻憑著勇氣與執著,彌補先天的弱勢,轉而成為成功的優勢條件。如果,笨的方法對你有用,可以使你成功,那就去用它吧,不用去擔心跟別人不一樣,結果若相同,過程中所累積的經驗,也會讓你在往後的日子過得更吃香。上天將你的門關上,一定還會幫你開另一扇窗,絕對不是為了讓空氣流通而已。電影中,阿甘沒比人聰明,但是他卻適合做很多事,像是跑步、當兵、組槍、打乒乓之類的,這些他都技高一籌,或許他的命運就注定是這樣,更精確的說,這是他創造出來的命運,他也掌握了自己的命運。阿甘看重的不是財富、名聲,他往往以單純的一面來看待事情,沒有驕傲,沒有張揚,懷著赤子之心享受生活帶給他的快樂與風采。甘媽說:「如果上天要讓每人都平等,那祂會給每個人一雙腳。」如果每個人的出發點都相同,那就沒有今天阿甘的故事了,正因為每個人都有差異,所帶給人的觀念、啟發也會有很大的不同。


延伸討論:


要突破自己眼前的障礙邁向成功,那所謂的「突破」需要什麼條件呢?