「All my life through, the new sights of Nature made me rejoice like a child. 」 -- 居禮夫人

居禮夫人相關照片介紹及說明(一)

∼ 家庭教育 •大學教育 ∼

斯克羅多夫斯卡 夫人,瑪麗亞﹒居禮媽媽

斯克羅多夫斯卡 家的孩子們,從左至右是卓西婭,海拉,瑪尼婭(瑪麗),約瑟夫和布羅尼婭

在這棟屬於波蘭 SZCZUKI 家族的房子裡,瑪麗﹒居禮,以前的瑪尼婭﹒ 斯克羅多夫斯卡作為一名女家庭教師在這裡教學。
二樓最右邊窗戶的房間是她的臥室。

斯克羅多夫斯卡 先生和他的三個女兒 攝於 1899 年。從左至右是瑪尼婭,布羅尼婭和海拉。

兩個實證主義者瑪尼婭﹒ 斯克羅多夫斯卡 和布羅尼婭﹒ 斯克羅多夫斯卡, 1886 年。

瑪麗亞﹒居禮(左)和她的兩個姐姐 SZALAY 夫人和 DLUSKA 夫人以及她的哥哥 SKLODOVSKI 先生 1912 年攝於華沙

居禮夫人相關照片介紹及說明(二)

∼ 科學夫妻 ∼

瑪麗亞﹒居禮, 攝於 1913 年

瑪麗亞﹒居禮最喜歡的,她的丈夫的肖像

皮埃爾﹒居禮和瑪麗亞﹒居禮,推著單車的照片。在他們剛結婚的期間,他們一起在法國各地漫遊。

亨利﹒貝克勒爾,第一個觀察到放射現象的科學家

瑪麗亞﹒居禮的工作手冊, 1897-1898 年

在勒蒙大街物理學校的倉庫的兩張視圖,鐳就是在這裡被發現的。在左圖中的黑板上,可以看到皮埃爾﹒居禮的手書。

1911 年授予居里夫人的第二個諾貝爾獎證書,瑪尼婭﹒ 斯克羅多夫斯卡的私人筆記中的一頁。德文課本是一首海涅的詩,該頁書寫於 1885 年。

瑪麗亞﹒居禮在她的實驗室,1912 年。

1912 年瑪麗亞﹒居禮在她的實驗室,在她被授予她第二個諾貝爾獎的第二年。

居禮 夫人相關照片介紹及說明(三)

∼ 子女教育 ∼

瑪麗亞﹒居禮和皮埃爾﹒居禮以及他們的女兒伊雷娜, 1904 年。

瑪麗亞﹒居禮和皮埃爾﹒居禮以及他們的女兒伊雷娜在位於克萊曼林蔭大道的房子的花園中, 1908 年。

瑪麗亞﹒居禮和她的兩個女兒,伊芙和伊雷娜, 1908 年。

瑪麗亞﹒居禮和她的女兒伊倫, 1925 年。

居禮夫人相關照片介紹及說明(四)

∼ 對世人貢獻 ∼

 

居禮一家,站著的是雅克和皮埃爾 ﹒居禮,坐著的是他們的母親 居禮 太太和父親尤金﹒ 居禮 博士。

 

皮埃爾﹒居禮,他在給班級上課時的照片, 1906 年。

瑪麗亞﹒居禮坐在被轉換成一個放射裝置,著名的雷諾汽車的方向盤前, 從 1914 年 8 月起,她駕駛著這輛車在醫院與醫院之間來回跑動。

 

華沙鐳研究所,巴黎鐳研究所

1919 年,在巴黎鐳研究所,瑪麗亞﹒居禮和來自美國遠征軍的學生們
1921 年,瑪麗亞﹒居禮和哥倫比亞大學工程學校的系主任 PEGRAM 。

在瑪麗亞﹒居禮的美國匹茨堡之旅期間,她正討論一個科學問題。

在 1921 年美國之旅期間,瑪麗亞﹒居禮和哈丁總統。
1925 年,瑪麗亞﹒居禮在巴黎鐳研究所她的辦公室裡。

在巴黎鐳研究所照的一張合影,在前排是伊雷娜.居禮,瑪麗亞﹒居禮,和她們的同事 Andre Devierne 。

瑪麗亞﹒居禮在 1931 年 ,在她去世前三年

居禮家族墳墓,在索歐的公墓中。