光華女中菁英讀書會─少年Pi的奇幻漂流

少年Pi的奇幻漂流

導讀人:曾意涵

100/06/10

一艘小救生艇、少年 Pi 、孟加拉大虎,緊張刺激的航行故事就此開始。

在航行於太平洋之前,少年 Pi 的父親在自家的動物園,以讓動物餓了好幾天的手法來告訴孩子這些動物有多麼可怕。

在貨船突然沉沒後,少年 Pi 獨自存活了下來,當他站在救生艇上尋找他的家人時,他看到了一隻載浮載沉的孟加拉大虎,他的第一反應就是要把他救起來,等到他想到那一次牠把山羊生吞活剝的畫面之後,已經來不及了,牠已登上船。

少年 Pi 為了不讓他成為那第二隻山羊,他想了七個計畫,只有第七個計畫是不讓孟加拉大虎死掉的,而他最後使用的也是這個計畫,因為他發現這是使他在這茫茫大海中存活下去的動力之ㄧ,少了牠,他就只剩下一個人,陷入絕望的深淵。

少年 Pi 使用訓獸師的方式,明確的告訴孟加拉大老虎,哪裡是他的地盤,而又是誰是給他食物的人呢?讓牠覺得他位階比他高,沒有他,牠活不下去˙˙˙

最後,航行即將結束,他與牠在海上相處了兩百二十七天,究竟他與牠是如何度過這艱苦的海上漂流日?

在這些日子裡他受到牠的影響而吃東西的方式逐漸與牠相同。

究竟是他引響牠,還是牠引響他?

──────────────────────────────────

* 「你走向真主一步,真主便會奔跑向妳。」

──────────────────────────────────

Q1 在最後 Pi 所說的兩個故事裡反應了人性的自私自利,作者用動物的廝殺天性來表 達,人類 在任何事情上以自我為考量事務的出發點。如果你是在第二個故事中的那名廚師,你會取下那名斷腳水手的腳和在他死後吃他的肉 嗎?在發現救生用品的前後,會使你有不同的作法嗎?

Q 2 兩 個訪問員對他 所說的令人難以置信的故事所表現出來的不相信 ,這顯現了我們總是對別人說的話存有懷疑之心,而當所發生的事情較人難以置信,變會如此。當人家在跟你說一件事情的時候 , 你會選擇玩全相信,還是 全盤否定?人常因為自己沒經歷過而全盤否定別人的經驗。

Q3 少年 Pi 想出了七個計畫,在最後,他選擇了第七個「不要讓牠死」的這個計畫。如果是妳,在那種生命安全受到疑慮之下,你會做出怎樣的決定呢?

照片紀錄