光華女中菁英讀書會─哪啊哪啊神去村

哪啊哪啊神去村

導讀人:綜二仁蔡依馨

100/9/30

平野勇氣只想靠打工過他的下半輩子,在畢業典禮結束當天,在老媽及導師阿熊的聯手策劃下,硬是被送到了位於三重縣深山裡的「神去村」裡,展開了想都沒想過的伐木生活。勇氣跟著淳樸的神去村民生活,習慣著村民們「哪啊哪啊」的口音與生活態度。工作時與一群林業大漢共事,在艱辛的林業歷練洗禮下,從一開始的「什麼鬼林業」的態度、整天想著如何逃離這一天只有一班聯外電車的山村,轉而慢慢受到這些與大自然和平共處、樂天知命的村民感染,喜歡上了「神去村」。終於,他說出了他一生中的第一句「哪啊哪啊」 ……

作 者三浦紫苑為了能精準掌握住「神去村」的山林風貌及山林人的真情流露,創作時參考了不少白皮書,更實地遠赴山林現場探勘。「哪啊哪啊」是作者精心設計的神去方言,現實中並無此一語言。神去村的背景舞台設定在關西地區的三重縣境,靠近奈良縣交界,所以「哪啊哪啊」有著關西腔的輕腔軟調,也提示著神去村山林生活中的緩慢自在步調。作者專訪曾表示:「這緩慢步調的語感,切中符合了山林以一百年循環發展及經營的價值觀,獻給對自己未來沒有想法、沒有目的,甚至感到人生沒意義的人。

1 :如果妳也和勇氣一樣被丟到位於深山且沒有手機訊號的偏遠山區展開「哪啊哪啊」的人生,妳的態度會如何?逃避?亦或是安於現狀? 

Q2 :書中巖叔說:「活著要上山,死也要死在山上是天經地義的事。」「上山工作不是工作,成了一種生活態度。」妳認為這樣的生活態度是什麼?而妳所主張的生活態度是?

3 :勇氣未到神去村前的生活漫無目地、虛度光陰尚,幸運的是到了神去村找到了生活的意義。對妳而言,有沒有一個生活目標?如何一步一步的去實行?

P.S :好想吃吃看美樹特製的飯糰 XD

照片紀錄