光華女中菁英讀書會─他們在島嶼寫作

他們在島嶼寫作

導讀人:翁珮禎

100/11/1

林海音

電影 ╴ 兩地

導演 ╴ 楊力州 / 動畫導演 ╴ 謝文明 / 配樂 ╴ 柯智豪

憶•林海音 ╴

1918 年 3 月 18 日生於日本大阪,原名林含英,小名英子,幼時隨家人居於北平,原籍台灣省苗栗縣。

2001 年 12 月 1 日病逝於台北。

「一個刊物的編者,無形中掌握了初學之人的寫作生命,我就是那麼幸運的碰到林海音女士」 黃春明

林海音先生是寫作者的朋友,更是戰後台灣文學從襁褓到成熟,那無私的母親。

先生的家,是作家們在外飄泊,忘不了的,那半個台灣文壇的家鄉。

北京城南的英子,到了台北城南,變成文壇不可或缺的「林先生」,林海音先生的作品跨越時空,成了兩岸人共有的閱讀記憶。

《城南舊事》

「做大人,常常有人要我做大人。」

「這是爸爸說的,無論甚麼困難的事,只要硬著頭皮去做,就闖過去了。」

「爸爸的花兒落了,我也不再是小孩子了。」

《燭芯》

「母親的折磨—大家都認為母親的這種行為是折磨。」

「奶奶就點起小蠟燭頭兒來,照亮了屬於她的床頭的這個角落,捏著燒軟的蠟油,在搖曳的燭光中,沉思著在她生命中的那些年月,那些人物。」

「在無邊黑暗中,捶打著自己的胸口,抓著衣襟,「我暈,我暈,」她輕輕的叫著,??的哭了。她不敢放大聲,唯有這一回,她不是喊給別人聽見的。」

「床頭的小蠟燭台已經燒完了,是誰買來了一根新燭放在小茶几上,但她已經不需要光亮。」

討論 ╴

林海音先生在那森嚴的年代對文學的堅持,讓她成為台灣文學的母親。
最美的是給那些想築夢的人,一片空地。
請問,你是否曾幫助過他人完成夢想?
或者,曾受過誰的幫助,令你難忘?
請說說你最感謝的人吧!

電影 ╴ 化城再來人

導演 ╴ 陳傳興 / 剪接 ╴ 王婉柔 / 配樂 ╴ 梁?慧

周夢蝶

漫•周夢蝶 ╴

1921 年 12 月 29 日生,河南省淅川縣人,本名周起述, 1948 年隨軍來台, 1952 年開始寫詩。

「昔者裝周夢為蝴蝶……不知周之夢為蝴蝶與,蝴蝶之夢為周與?……」╴莊子

15 歲取了夢蝶的名,聊以沖淡身世憂傷。

「以詩的悲哀征服生命的悲哀」╴奈都夫人

「周夢蝶是新詩人裡長懷千歲之憂的大傷心人,幾乎帶有自虐而宿命的悲觀情結」╴余光中

1959 台北武昌街明星咖啡館附近,那孤獨國的書攤,遇見台灣隱詩者,周夢蝶。

進入「藍星詩社」的他,為孤獨國留下篇篇詩章。

時間、生命、死亡的思索,周夢蝶先生的作品用典、悖論、黑色修辭法,是那禪意堆砌出他的國。

《索》

是誰在古老的虛無裡

灑下第一把情種?

從此,這本來

只有「冥漠的絕對」的地殼

便給鵑鳥的紅淚爬滿了。

想起無數無數的羅密歐與茱麗葉

想起十字架上血淋淋的耶穌

想起給無常扭斷了的一切微笑…

我欲搏所有有情為一大渾沌

索曼陀羅花浩瀚的瞑默,

向無始!

討論 ╴

周公的慢慢,與這世界成了對比。
如果你擁有一天的時間,慢慢來
你想在這一天做什麼呢?

余光中

電影 ╴ 逍遙遊

導演 ╴ 陳懷恩 / 剪接 ╴ 許惟堯 / 音樂 ╴ 蔡曜任 / 編劇 ╴ 徐浩軒

愁•余光中 ╴

1928 年生於江蘇南京,祖籍福建永春, 1949 年來台, 1953 年創「藍星詩社」,今定居西子灣。

「右手寫詩,左手寫散文。」

「大陸是母親,台灣是妻子,香港是情人,歐洲是外遇。」╴余光中

詩壇祭酒為他在心中夾雜的鄉愁,留下刻痕,而西子灣,將成為他最後的歸宿。

紫色筆—詩 / 金色筆—散文 / 黑色筆—文學評論 / 紅色筆—編輯 / 藍色筆—翻譯

余光中,那藝術的多妻主義者,用他的五色之筆,揚起這島嶼大大小小的浪。

《聽聽那冷雨》

「雨是女性,應該富於感性。」

「也許地上的地下的生命也許古中國層層疊疊的記憶皆蠢蠢而蠕,也許是植物的潛意識和夢緊,那腥氣。」

「十年前,他曾在一場椎心折骨的鬼雨中迷失了自己。雨,該是一滴濕漓漓的靈魂,窗外在喊誰。」

「一位英雄,經得起多少次雨季?他的額頭是水成岩削成還是火成岩?他的心究竟有多厚的苔蘚?」

「前塵隔海。古屋不再。聽聽那冷雨。」

《逍遙遊》

「我向太空看,看人類的過去,看占星學與天宮圖,祭司的夢,酋長的迷信。」

「留學女生向東北飛,成群的孔雀向東北飛,向新大陸。有一種候鳥只去不回。」

「當我懷鄉,我懷的是大陸的母體,啊,詩經中的北國,楚辭中的南方!當我死時,願江南的春泥覆蓋在我的身上,當我死時。」

「你是空無。你是一切。無回音的大真空中,光,如是說。」

討論 ╴

余光中讓心裡對中國那份放不下的鄉愁,寫下了『鄉愁』。
那遊子的故鄉,那小時在手中,泥土的氣。
請說說你對家鄉的那份情感或回憶。

鄭愁予

電影 ╴ 如霧起時

導演 ╴ 陳傳興 / 剪接 ╴ 陳曉東 / 音樂 ╴ 蔡曜任

浪•鄭愁予 ╴

1933 年出生於山東濟南,籍貫為河北寧河,本名鄭文韜,加入現代派、創世紀等詩社。

2005 年落籍金門。

「江晚正愁予,山間聞鷓鴣。」 辛棄疾

海洋詩人,少時的你。從中國來到了台灣。從台灣去到了愛荷華。

從那回到了…

終於,金門,等回了歸人。

「鄭愁予的名字是寫在雲上。他那飄逸而又矜持的韻致,夢幻而又明麗的詩想,溫柔的旋律,纏綿的節奏,與夫貴族的、東方風的、淡淡的哀愁的調子,這一切造成一種魅力,一種雲一般的魅力;這一切造成一種影響,一種巨大的不可抗拒的影響;這一切造成我們這個詩壇的『美麗的騷動』。」 ?弦

浪子詩人。詩國裡的貴族,輾轉的際遇,停下…。

那嚴肅的光年,也止不住你心中的浪跡。

婦人,等了十五年,像風般的你,乘著船又到哪兒了呢?

《 夢土上 》

森林已在我腳下了,我底小屋仍在上頭那籬笆已見到

轉彎卻又隱去了

該有一個人倚門等我
等我帶來的新書 和修理好了的琴

而我祇帶來一壺酒
因等我的人早已離去

雲在我底路上 在我底衣上
我在一個隱隱的思念上

高處沒有鳥喉 沒有花靨
我在一片冷冷的夢土上 森林已在我腳下了,我底小屋仍在上頭那籬笆已見到 轉彎卻又隱去了

討論 ╴

家。漂泊。歸人。浪子。過客。
你願當一浪子嗎?說說你的感受

王文興

電影 ╴ 尋找背海的人

導演 ╴ 林靖傑 / 剪接 ╴ 陳曉東 / 音樂 ╴ 梁啟慧 / 動畫家 ╴ 吳識鴻、張淑滿

聽•王文興 ╴

1939 年生於福建福州, 1946 年遷台, 1960 年創辦《現代文學》, 1973 年出版歷時七載的《家變》。

「任何文學作品的讀者,理想的速度應該在每小時一千字上下。一天不超過兩小時。」╴王文興

王文興先生,用七年寫下《家變》,用二十五年創造那位〝爺〞《背海的人》。

那音韻。

那節奏。

是慢 是大 是小 是彎 是直 。

是快 是淒 是怨 是尋 是樂 。

王文興在他那敲敲打打的牢房裡。

越每個人物的毛細孔,聽他們。

心靈的聲,刻在字上,撕裂,灑墨,時間等著。

《 家變 》

「他躊躇片刻,之後他走往他臥?的床前張探著。他識認出這個人是父親。」

「母親笑吟吟,容貌極年輕的唸聲說。」

「母親是個白髮蒼茫的老嫗。」

「他即時了解出父親出外的原因:他父親不堪忍受他的虐待逃走了。」

「笑靨展現臉顏。醺醉地眯笑。笑容忽滅。對荒誕玄想的極端憎噁。」

《 背海的人 》

「爺是自然是要去追求那金銀財玉,富貴榮華,美女送抱的。爺以是的就是這麼一個滿是矛盾的人,爺固是自己是明明知道富貴不足趨取,可以打頭兒起就根本就沒有這一個必需地去需要到它,然而爺可就是偏偏硬就是「硬」是要牠,「非」要牠不可。—矛盾!—矛盾!—爺這一個人就是一個大大大大而又大的矛盾!—爺就是「矛盾」。」

「咱們是全被,全叫被人給騙了。咱們,—不止是爺,—凡是所有的人!都被什麼叫佛洛伊德之類的人,叫給騙了,拜一種新的一種宗教,叫做「性自由」。」

討論 ╴

王文興對文字的堅持與特別的寫作方式,令人印象深刻。請說說你對王文興的作品有什麼感覺?或談談平常你寫作時,是否有特別的方式,如何寫作?

楊牧

電影 ╴ 朝向一首詩的完成

導演 ╴ 溫知儀 / 剪接 ╴ 陳曉東 / 音樂 ╴ 蔡曜任 / 編劇 ╴ 曾淑美

•楊牧 ╴

1940 年出生,台灣花蓮縣人,本名王靖獻,中學時筆名「葉珊」, 1972 年筆名改為「楊牧」。

「楊牧是台灣最勇於試煉文字、語法,也最卓然有成的巨匠。」 焦桐

楊牧,那星星是你的嚮導。

排,字。藉,愛。

孤獨走往出口。

到,比宇宙還大的心。

「美的溢出」 「古典的驚悸」 「自然的律動」

尋找平衡的點。

偶而來點啤酒或馬丁尼,醺醺的。

流入高腳杯的酒兒,

品一品,你心的彎度。

《 星星是惟一的嚮導 》            《 亭午之鷹 》

自你紅漆的 ? ( ㄔㄨㄤ ) ,我看到,你的幻滅                於是我失去了它

是季節的 邅 遞。星是惟一的嚮導                 想像是鼓翼亡走了

淡忘了你,淡忘這一條街道                   或許折返山林

在智慧裡,你是遇,掀我的悟以全宇宙的渺茫           如我此刻竟對真理等等感到厭倦

你的笑在我的手腕上泛出玫瑰                  但願低飛在人少,近水的臨界

                               且頻頻俯見自己以?然之姿

那是懷念,在你的蒙特卡羅                   起落於廓大的寂靜,我丘壑 凜凜 的心

在骰子的第六面,在那扇狀的沖積地

倘若你是

討論 ╴

「楊牧是位『無上的美』的服膺者,他的詩耽於『美』的溢出:古典的驚悸,自然的律動,以及常使我們興起對古代寧靜純樸生活的眷戀」
楊牧積極介入現實層面問題的探討,提出許多對台灣社會的觀察、省思與批判。
請說說你平常如何關心現今台灣的社會問題呢?

照片紀錄