光華女中菁英讀書會─五體不滿足的太郎

五體不滿足的太郎

導讀人:綜二仁黃翎

100/12/23

雖然太郎看起來像是柴犬與黃金獵犬的混種,但主人似乎不喜歡別人這麼說,「這小子可是混了許多犬種的血統,貨真價實的雜種狗。」斷然否定。忘了是什麼時候,興起一股寵物旋風,公園和街頭處處可見人們牽著純種狗兒散步。位於東京都世田谷的駒澤公園,許多人都帶著純狗去駒澤公園散步,漸漸的那個地區就成為許多人愛牽著他家愛犬穿戴手工個性狗用品或是名牌貨的愛犬逛街。

然而全國約 16 萬隻狗兒慘遭飼主遺棄,強制送往流浪狗收容中心,迎接死神到來。紅毛太郎也是,差點慘遭「處分」。

太郎與其他兩隻小狗被丟在遭人棄置的紙箱裡,被 U 小姐撿到, U 小姐從小到大就非常喜愛動物,這份工作便落在她身上。對於短大畢業後選擇就讀寵物專門學校,非常喜歡動物的她而言,是項非常痛苦的工作。曾經的她非常想把所有被棄養的狗貓都收養,但卻沒辦法,她心裡想:「要是有能力的話,她當然想全部收養,讓牠們過的幸福快樂,但真的沒辦法。也想過至少讓牠們吃飽,躺在我的懷中睡著 …… 。但實在開不了口請獸醫師為牠們注射安樂死。」但 U 小姐發現時,牠們正跳出紙箱,互相追逐著。活潑的樣子, U 小姐決定幫牠們找尋飼主,不送往收容中心。

太郎是被小森醫生稱呼「老爺爺」的老先生領養,但在這段期間,太郎生病了,得了一種罕見疾病,一開始小森醫生都覺得是因為太郎愛玩而弄傷了自己,而沒有察覺到不對勁,然而多次太郎回醫院檢查時,卻發現發現太郎的耳毛脫落,皮膚異常冰冷;加上太郎的腳又受傷了,到最後需要四隻都截肢才能存活。

在這當中小森醫生與老先生總是在考慮,是否安樂死讓太郎解脫,但每當太郎試著用牠的意志力讓自己站起來,雖然總是跌倒,但感動了所以的醫護人員。

最後太郎用他的意志力活下來了,用他充滿淚水與歡笑交織的 11 年,把牠的故事帶給所以的人。用牠的勇敢帶給我了感動。

討論:

1 我們時常看著電視的新聞,想著電視上被援救的貓狗,總是覺得牠很可愛,而產生想領養的念頭,但我們是否真正想過,會不會因為牠長大了不再像當初的可愛了,而我們會不會就像一般人一樣,而拋棄牠了呢?

2 如果你是那位老爺爺,你會堅持希望太郎繼續堅持下去治療,還是安樂死讓牠解脫呢?

3 如果把太郎這樣的歷程放在我們的身上,我們是否能像牠一樣,有那們大的勇氣面對種種的考驗,會放棄還是堅持下去?

4 如果你像太郎一樣,失去的四肢,妳會用什麼方法堅持下去?

照片紀錄