光華女中菁英讀書會─霸王別姬

霸王別姬

導讀人:蔡依馨

101/03/23

書本 ( 作者 李碧華 ) 內容簡介 :

男人與男人間的深摯情愛,歷經幽幽歲月,牽姅乖隔的無奈,他們終究敵不過命運的安排。段小樓、程蝶衣,一生一旦,一個霸王、一個虞姬間,糾纏不斷的愛戀,在沈浮的人世間,只有不盡的淒怨及悔意。

電影簡介 ( 導演 陳凱歌 ):

天生麗質的小豆子被選作旦角,卻分不清假戲與真實生活,不願在戲中 “ 承認 ” 自己是女兒,幾次遭師傅毒打。師傅的苦心教誨: “ 人,得自個兒成全自個兒。要想人前權貴,必得人後受罪! ” 但是,他仍分不清假戲與真實生活,總固執地念錯戲文,在連他最愛的師哥都狠狠罰斥他要他 “ 承認 ” 自己是女兒後,他在潛意識媢底相信自己就是女兒。

春去秋來,幾年後,小豆子與師哥合演的《霸王別姬》名震京師。小豆子藝名程蝶衣,對師哥的感情正如虞姬 —— 從一而終,而藝名段小樓的師哥只把蝶衣當弟弟,不僅不懂他的曖昧,更在衝動下答應要娶同樣命運多舛的風塵女子菊仙。蝶衣隨即和菊仙爭風吃醋。在意識到大大咧咧的師哥對他們倆的過去非常淡漠後,蝶衣欲與段小樓決裂。

抗戰結束後,兩人被迫給一群無紀律無素質的國軍士兵唱戲,因蝶衣遭士兵調戲,段小樓與士兵衝突,混亂中菊仙流產。解放後,兩人的絕藝並沒有受到重視,誤嘗鴉片的程蝶衣嗓音日差,在一次表演中破嗓,決心戒毒,歷經毒癮折磨後在段小樓夫妻的共同幫助下終於重新振作。卻被小四陷害,那個孩子逼著要取代他虞姬的位置與段小樓演出,段小樓不顧後果罷演,蝶衣為了大局勸他演,卻過不了自己這一關,從此與段小樓斷交。文革時,段小樓被那個小四陷害,並逼他誣陷蝶衣,希望能保護菊仙而在無奈中誣陷蝶衣,甚至說他與人雞奸,蝶衣聽後痛不欲生,以為段小樓只在乎菊仙,又看到自己所怨恨的菊仙此刻竟在可憐自己、幫助自己,便將所有的憤懣發洩在菊仙身上,抖出菊仙曾為娼妓,段小樓因此被逼與菊仙劃清界線,菊仙絕望中上吊自殺。

歷盡滄桑的程蝶衣和段小樓在十一年後再演(排練)《霸王別姬》,蝶衣情感依舊,卻驀地被段小樓提醒:自己原來終究是男兒。是的,自己是男兒,對段小樓的愛情都不過是一場美好而痛心的奢夢,終於夢醒,卻將身心都已傾獻。不願夢醒的蝶衣寧願像虞姬一樣,永遠倒在血染的愛情 —— 從一而終,他用自己送給段小樓的寶劍自刎了。這時,段小樓才終於意識到,他對蝶衣,蝶衣對他,都不僅僅只是兄弟 ……

Q&A:

•  人都說「婊子無情,戲子無義。」書中的菊仙、小樓、蝶衣是否就真的無情無義?菊仙對小樓的癡迷;小樓對蝶衣成全,到底,夠不夠成情和 義?

•  蝶衣與菊仙對於一個男人糾葛,對於蝶、菊二人對小樓的感情,有何感想?

•  電影結尾中,蝶衣拔劍自刎,終而劃下句點。蝶衣,為什麼要自 殺?

•  如果妳是小樓,妳會選擇蝶衣還是菊仙?為什麼?

『說的是一輩子!差一年,一個月,一天,一個時辰,都不算一輩子!』

『人,得自個兒成全自個兒。』

『黃天霸和妓女的戲不會演,師父沒教過 …… 』

『 蝶衣啊,你真是不瘋魔不成活啊。 』

『 我是假霸王 , 你是真虞姬 ! 』

『 小尼姑年方二八,正青春被師傅削去了頭髮。我本是女嬌娥,又不是男兒郎。 』

『 要想人前權貴,必得人後受罪! 』

PS:4/1 快到了 祝哥哥在天上快樂 J

照片紀錄