光華女中菁英讀書會─愛的可頌麵包

愛的可頌麵包

導讀人:林瑩甄

101/04/27

愛的可頌麵包

鄭華娟

內容簡介:旅居歐洲二十年後,華娟最想和你分享的深刻心情!一個剛出爐的小可頌,為心靈帶來陽光般的溫暖擁抱,究竟是什麼浪漫舉動,讓華娟看到愛的另一種詮釋?歐洲人的浪漫優雅,其實要感謝從小開始的生活教育。歐洲人的文化素養,也是在日常行為中慢慢成長茁壯。很多人羨慕華娟遠嫁歐洲的旅居生活,但他們不知道的是,東西文化差異也曾為她與老德先生的異國婚姻帶來不少引人發笑的衝突。幸運的是,身為好笑教母的她,總是能把這些小衝突視為日常情趣;現在的她只想與你分享,這二十年來體會最深刻的歐洲生活美學,以及有趣好玩的東西文化大PK。這點點滴滴,都在她筆下成為超級吸睛的暖心故事了!一個人的生活一定要堅持給自己一些空間,不管外在環境是好是壞,內心一定要有屬於自己的成長線條,不然你的生命是在別人給你的框架中成型……愛不需要多麼華麗的外表,更不需要多少海枯石爛的誓言,愛是每一天、每一刻,用可愛的巧思來取悅你正愛著的對方。懂得感謝的心,是少有怨懟的心。感謝辛苦的邀宴主人,是讓我感到快樂的事;我可能不管身在何方,都會堅持這麼做。我們都無法否認有些老東西就是會和我們的心靈對話,讓我們觀察周遭生活的視野開始更深更廣了,這真的是一種很美妙的體會……如果亞當和夏娃是中國人,世界會變成怎樣呢?答案是:他們在伊甸園裡會把蛇吃掉,而不會吃掉蘋果。真不敢相信九歲的小學生就那麼有邏輯思考力!雖然只是個有趣的動物行為實驗,但從小朋友的表達能力和執行能力看來,不得不感佩教育的力量。

歐洲,是大部分的人所嚮往生活的地方,原本我還不明白是什麼原因使我們如此嚮往,但是在看完書後我了解,是生活。

他們的步調很緩慢,我們總是把歐洲和優雅、高尚放在一塊,最主要是來自於他們有著再單純不過的心。而他們的家庭教育模式,是偏向獨立,現在的我們,往往把家庭放在一個位置,在失敗或是難過時的靠山,但是我們其實早在不知不覺中變成了依賴。裡頭有一篇最珍愛的就是極品,那篇故事完全顯現了現代人生活的趨勢,總對於物質上的需求高過於內心的想法,而氣質卡卻能夠以最單純的心去看世界,絲毫不做作,他比我們懂得其實更多。書中小故事後提到的哲理,而主要提到的都是有關於內心,或許我們都把一件是看得太複雜,其實有如故事的開始,愛是一個可頌麵包,一件事情,我們轉個彎,或許能讓結果有大大的不同。

《愛不需要多麼華麗的外表,更不需要多少海枯石爛的誓言,愛是每一天、每一刻,用可愛的巧思來取悅你正愛著的對方》

問題:

1.歐洲和台灣的生活、教育、法律...有很大的差別,而有哪一項是我們最缺乏,最需要去改進的?

2. 故事裡的麵包店的老闆要求老婆已親吻的方式來求得原諒,這讓原本可能會爭吵的雙方化解危機,而生活中有什麼方式可以讓誤會或是爭吵降低 ,或有哪些行為能夠讓彼此尷尬化解的?

照片紀錄