光華女中菁英讀書會─告白

告白

導讀人:陳柔雅

102/6/5

當倫理和正義分歧,你該選哪邊?

一位中學女老師在校園游泳池內發現自己的四歲女兒意外溺斃,後來經她私下調查,原來是班上兩位學生謀殺的,但殺人動機實在荒唐。痛失愛女的老師辭職,不向警方申請重新調查,而在結業式那天向全班學生告白真相,並透露了她的復仇計畫,在學生們的心底種下恐懼的因子 ……

全新的校園犯罪書寫

作者利用《罪與罰》的反推理手法來心理分析新世代教育和校園犯罪,各篇章由受害者親人、嫌疑犯學生、嫌犯的家人及女同學等主觀視角分別告白,一步步逼近犯罪動機的核心,藉此也提出許多重要問題,像是師生親子關係如何有效溝通、校園犯罪的法律面和道德面的懲罰該如何拿捏、如何與疑似有問題的學生相處來預防犯罪、如何落實個別化人格教育、青少年犯罪的法律規章是否該檢討等等,小說適切地用個人的自白故事點出當今教育出了問題的因果所在。

全書的結局極具爭議,是「考驗大家的倫理觀和正義感」

  討論議題 :

•  如果把角色 ( 悠子 ) 換成自己,你會報復殺害愛美的同學嗎 ? 或者是交由法律制裁 p019

•  “ 把自己的人生觀強行灌輸給學生,只是自我滿足而已 ” 這段話 , 你會有什麼想法 ?p007

•  當老師和學生的關係超過老師該有的行為時 ,你會怎麼看待 ?p010 當一切事物只要看的角度不同,好比說正在看這本書當下的我們,所延伸出的心得就會不一樣了吧 !!! 我是這麼覺得的

照片紀錄