光華女中菁英讀書會─使者

使者

導讀人:陳愷蓮

102/9/6

劇情介紹

使者是死者與生者見面的中間人,在生前僅有一次能與自己想要見面的亡者見面的機會,每個亡者也只能決定接受一人的要求與他見面,時間只有一晚,而且亡者只能等待而不能主動去約人。涉谷?美繼承了祖母的能力,以「使者」的身分替想與逝世母親再見一面的中年男性、期望與因意外身亡的好友相見的女子高中生、尋找失蹤女友的男性實現願望,以一個晚上的時間與已不在人世的對象相見。

問題與討論

1﹒死亡常常伴隨著懊悔,雖然御園的死不是嵐造成的,不過嵐最後卻背負了一生都無法放下的桎梏。嵐對御園起了殺心,知道事實的御園到最後是以什麼心情告知嵐有留言的?御園為什麼要因為“那件大衣是渡邊純彌的吧?少男服飾的話我比較喜歡久保川鈴的。”這句話而留言?

2﹒輝梨她決定要去見土 谷 先生,他等了她七年,無時無刻都掛念著她。可是她卻覺得見面後,就算被遺忘也沒關西,只是想讓他好好過而已。如果一個對你重要的人忘記你了,你也會像輝梨一樣,選擇跟他見面嗎?如果還有可能,你會想要對方想起你嗎?

3﹒我們的人生體會都還不夠多,所以或許不能很深刻的體會死亡是什麼。我們知道死亡,可能也歷經過死亡,可是死亡帶給你的是什麼?死者是為生者存在的,你認同嗎?

4﹒跟使者見面,對你來說代表什麼?我們常常無法見到死者最後一面,但難道給你一夜就能補足嗎?見面帶來的究竟是懊悔,還是救贖?

照片紀錄