光華女中菁英讀書會─犧牲

犧牲

導讀人: 薛嬨英

102/9/27

看完這本書第一個想法就是「石尾俊真的是個很偉大的人」,當然這是我的想法。當下擔任一個領導人所必須要兼顧的一切,我不否認石尾俊真的做得很好,如果在當時石尾俊表現出一副消極的模樣,頻頻對自己的副將露出我不是故意踩著你們的身體去拿冠軍的愧疚心情,整個團隊就會被他的那份天真拖下水,一個團體的領導人在做一項重要的決策時必須放棄自己身邊最重要的一件事物,沒錯那就是部下對他的猜疑,人終究是好戰的動物,沒有人想輸,所以彼此間的比試是難免的,永遠不要說你有多大的節操,一個比你優秀的人在你眼前,不可能不會吃味。

結局令人憤怒,我根本不想要主角白石誓有好結局,一個在團體中總是默默無聞,好像對比賽輸贏沒什麼興趣,一心只想著要幫自己的主將爭取到好的榮譽的人,私底下自己水準卻越來越進步,這種人很可怕,因為壓根子不知道他何時想要趁你防不慎防時一舉攻破你,所以說到底主角才是全團體最忌憚的人物,「會咬人的狗是不會叫的」。

問題討論 :

•  今天如果你擔任石尾俊的這個職位時,你會怎麼處理這個角色分配的問題 ?

•  當一個比你優秀的人的人在你前面時,你會用什麼樣的心情去與他相處 ?

•  當你有天發現自己再也成長不了的時候,你會不會想去了斷走在你前方的人的路,還是去祝福他 ?

照片紀錄