光華女中菁英讀書會─紙牌的秘密

紙牌的秘密

導讀人:陳愷蓮

103/4/11

作者喬斯坦說 過 : ? 每個人一生下來都是丑角牌 , 但隨著年紀的增長我們逐漸變成了紅 心 、 梅花 、 方 塊 、 黑桃 。?沒錯,當我們才剛出生懵懵懂懂的在地上匍匐時,我們對周遭的事物充滿了好奇心,就算是一件很普通的小事也覺得十分新奇。但是現在的我們呢?面對這理所當然的世界,好像一切都已定了局,無法再改變什麼……我們漸漸局限了自己。

  丑角是一個侏儒,一個永遠長不大的小孩。他歷經 200 多年的風霜,但他始終抱著一顆赤子之心在看待這個世界。他看穿幻境,他游走世間,他不被時間所吞噬,他存在於每個人的心中。但,能夠看穿命運的人也必須熬過命運的考驗。而命運總是嚴酷的,所以世上的人漸漸變得不再去思考,從丑角變成了 紅 心 、 梅花 、 方 塊 、 黑桃 。

  作者想要透過本書告訴我們的是: ?每個人心中都有一個小丑。?就算我們被命運洗濯成了 紅 心 、 梅花 、 方 塊 、 黑桃 ……每張牌下所隱藏的丑角卻不曾消失。 儘管有時後我們覺得自己渺小瑣碎,但是,切莫忘了,我們每個人的肌膚下都隱藏著一小塊黃金;曾經,在這個世界上,我們是一個潔淨無塵、心如明鏡的赤子……

問題與討論

•  你認為你是丑角或是其他紙牌?你如何去定義丑角?

•  闡述一下你對人生的哲學觀,你覺得生存的目的是什麼?物質與精神你選擇的是?

•  小丑說過 :?每件事看起來那麼井然有序,安排的太周密,好像我們背後站了一個人。但完全不曉得那人是要把我們翻牌還是蓋牌。? 命運是一個未知數,但是一切卻又環環相 那麼你相信命運嗎?你所認為的命運是如何?

•  ?內盒開啟外盒的那一刻,外盒也開啟了內盒。?請問你如何理解這句話?你認為它所想表達的是什麼?

照片紀錄