光華女中菁英讀書會─我是難民高中生

我是難民高中生

導讀人:商二仁周洸毓

103/5/30

仁藤夢乃是個渴望被大眾接受,卻又害怕受傷的高中生,她用鮮艷的外表、諷刺的言語來保護自己,她所經歷的事比一般大人更加深刻體會,看盡社會中的一切險惡及人類內心醜陋的一面,她比一般人更加成熟、更加獨立,但卻擺脫不了心中空虛寂寞及對未來的迷惘;直到她休學後,她開啟她新的人生遇到了心靈導師,他用行動教導來她去,自行去體會的周遭新知識,慢慢的,她可以展開心胸和其他人說說笑笑的,到最後加入志工行列,懂得去體會別人、為其他人付出勞力,更明白懂得去感恩現在所得到的一切,在 311 事件時,她細心去陪伴每位堅強的高中生,聽他們訴說自己的故事,最後集合了一群「難民高中生」來拯救這困境,誰說讀書就可以有好未來,這本書告訴你,只要有目標和毅力,你一定可以開創一片屬於自己的天空的。

問題討論 :

•  p.73 「這種痛,不是一句安慰的話、或是一個擁抱,就能治癒。」 如果你有位朋友或親人心傷得很深,你會如何幫助他 ?

•  p.116 「年輕人的叛逆,正是被『壓抑』出來的。」 請問你對這句話認同嗎 ?

3. 這本書中有許多深入人心的的話,請問你最欣賞哪句話 ?

照片紀錄