光華女中菁英讀書會─ 創新的人生

創新的人生

導讀人:林佳怡

104/04/17

 

書籍內容:

  「沒有『最好』的自己,只有『更好』的自己!」

  一個雲林長大的窮鄉下孩子,一路走到了台大學術副校長──他是陳良基。這本書相當於他的自傳,用他所親身經歷的過程去向學生闡述:不是困於現況、不是自卑自抑、不是裹足不前。不去看渺小的自己,而是去向龐大的未知挑戰。對於身處不斷在變動的科技界的陳良基而言,「創新」是唯一,也是之一,是任何人都能掌握、改變世界的力量。

  一個與眾不同、嶄新的想法,將是一條最快的捷徑。不要被現今的看法拘束,去嘗試別人想不到的。突破現狀,創造更好的未來。

 

問題討論:

1、書中提到「要做,就要做到最好」。你曾經有過這樣的堅持嗎?又是什麼動力促使你做下去?

2、你認為的「創新」是什麼?
 
3、你有夢想嗎?你有想過怎麼去實踐嗎?是從現在開始,還是等上大學、甚至畢業之後再去完成你的夢想呢?

 

照片紀錄