光華女中菁英讀書會─ 母親的秘密

母親的秘密

導讀人:陳慧媚

104/06/17

書籍介紹:

這是一個關於猶太人被屠殺的故事,你能想像這個世界上有人願意不求回報地對我們付出善意,甚至冒生命危險?甚至當有人對我們伸出援手時,我們竟會忍不住懷疑對方別有居心?但這個故事卻再次提醒我們,即使在黑暗、戰亂的時候,仍然有人願意付出。

本書分成五部份,每個故事都是環環相扣的,書中的「母親」法蘭西絲卡和她的女兒海蓮娜,她們所要守護的,不僅僅是一個秘密,更是人性的光明的一面。

書末提到?愛,是唯一你付出越多,便獲得越多的東西。?人和人是相對的,真心的付出,就能將愛繼續傳下去。

 

問題討論:

1、書中提到:如果只能擁有一樣東西,你會選擇沉魚落燕的美貌、淵博的學識還是龐大的財富呢?

2、如果今天你是被央求收留猶太人的婦人,你會如何選擇呢?

3、書中有五部扣人心弦的小故事,每個故事都環環相扣著,其中你最喜歡哪一篇呢?為什麼?

 

照片紀錄