光華女中菁英讀書會─ 夜市

夜市

導讀人:李聿

104/08/16

一、故事大綱   

《夜市》   

一名少女在友人的勸誘下,前往開設在森林陰暗處的神秘夜市,那裡販賣著各式各樣不屬人間的詭異物品,而且不買東西就不能離開,以這名少女的眼光來敘述主角裕司曾在童年時和弟弟誤闖森林裡的夜市,等到兄弟倆覺得不對勁時,才發現必須在夜市進行交易後方可離開,否則會永遠成為夜市的一部份。裕司害怕之餘,竟將弟弟賣掉,而交易得到一個自己最後深惡痛覺的才能。

《風之古道》

  主角以第一人稱的方式,敘述自己過去在童年時曾誤闖過的一條古道,那條古道是屬於神明通行的道路,而在固定、或意外的地方會有和人間世界互通的通口,主角在長大後和同學說起這件童年奇遇後,兩人便一同前往尋找那條奇幻古道,他們真的找到了,卻無法走出去,幸好遇上一位熱心的青年「鍊」幫助,在旅途過程中也逐漸揭露鍊的身世,根據古道的法則,外面的東西可帶進古道,古道裡的東西卻?對帶不走。

二、問題與討論

1、如果到了那個夜市,你會想買什麼,用什麼東西作為交換?

2、 你最喜歡書中哪個角色?為什麼?

 

照片紀錄