光華女中菁英讀書會─ 傷心咖啡店之歌

傷心咖啡店之歌

導讀人:石芳綺

104/10/23

本書大綱:

作者藉著書中人物的對話來探討「自由」。但是每個人的成長環境不同,所擁有的人生觀、價值觀以及人生的遭遇也都不同,所以每個人對「自由」所做的定義當然也就不一樣!每個人都跟書中的馬蒂一樣,有時候會對人生感到茫然、不快樂。我覺得問題不是在於不自由,而是沒有人生目標。偶爾會希望生活能夠來點不一樣的東西刺激一下,來舒緩自己的疲累、來放鬆一下平日的辛勞,借以調整一下自己的心情,這樣子又能夠重新再出發。不過大部分也只是想想而已,真正付諸實行的並不多。

這本書寫的是台北和一群對目前的社會、生活方式、價值觀質疑的年輕人。致力於經濟中的利益、努力地想出人頭地,在自由經濟導航下的資本主義是不容質疑的人生目的,但在這社會中不免有社會邊緣的人,若不認同經濟利益及攀升社會地位的方向,他們還有生活的社會空間嗎?現在以自由為提倡,到底社會給予我們多少的自由?從自由到生命-自由可以選擇到負責;也可以荒謬到頹廢。一切終將推向生命的意義。的確,社會上從我們出生到現在,生活沒有缺少過什麼,就連價值觀也是一開始就規定好。沒有意志的自由不叫做自由。

問題與討論

1.人生是一堂自修課必須靠自己來完成每一個學分,身邊的每一個人也正在替你打分數,你會想修那些課程?例如:愛情學分,友情學分,學業學分....

2.自己現在有正在努力完成的事情嗎?

3.你會想要用哪一想你現在擁有的東西來換取自由?

 

照片紀錄