光華女中菁英讀書會─ 犧牲

犧牲

導讀人:綜一仁朱振綸

105/01/08

 

本書大綱:

  人類都是好勝的,在這個世界上,人們可以不擇任何手段,只為了達到目的,但可曾想過,有一群人,犧牲了自己的榮耀,成就了他人或整個團隊。

  自行車比賽是十分需要團隊合作的競賽,當自行車高速行駛時,所受的風阻十分強大,因此每個團隊需要由「副將」在前破風開路,而到最後衝刺時,再由「主將」沖出爭奪名次,此時的副將早已耗盡體力,所以名次通常都不高,主將們深知這點,因此責任更為重要,因為主將是靠著副將的犧牲,肩負著副將的夢想,使得每一次的踩踏,都更為沉重。

  本書講述的不只是自行車競賽,而是人與人之間的微妙的情結,故事以懸疑展開,提到了體育界堶悸漱臚葥咧丑A讓讀者對於車隊主將石尾有無限的想像空間,在看到結尾時,才了解這一切都是經過策畫,只為了守護球隊與年輕人的機會,也對他的風采著迷不已,尤其是故事最後,那一聲「上吧!」

問題與討論

1.你同意石尾對紈田的作法嗎?為甚麼?

2. 如果是你,你會像石尾一樣,為了他人,甚至不惜犧牲自己的性命嗎?

3. 你最喜歡書中哪位角色?為甚麼?

4. 現實生活中,你有過,或者看過別人無私犧牲,成就他人的經驗嗎? 有沒有過一個人在你生命中留下十分重大的意義?

 

 

照片紀錄