光華女中菁英讀書會─我是難民高中生

我是難民高中生

導讀人:綜一仁 鄭晴梅

105/3/25

  所謂難民高中生,就是一群沒有目標,沒有固定居所,過著沒有固定生活費的日子的高中生。

  這些孩子們很無奈,他們並不是自願變成這副德性的,而是被迫加入這些大人們的世界。他們被大人們自以為是的關心和愛給束縛住,殊不知這才是使這些孩子思想、行為越來越偏差的原因,再加上大人們都以自身的經驗去評斷每一位孩子,卻忘了,每個人都是不同的個體,而他們又不願意仔細地坐下來,聆聽我們這孩子心裡的聲音,使得這些孩子們不斷的壓迫自己,把自己逼到絕境。

   這本書是在寫一位高中時期逃學翹家的壞孩子—夢乃,在他的身邊有太多的像他一樣的難民高中生,每個人的狀況都不太一樣,但相同的是,他們都是在壓抑中成長,他們被逼得要從事一些不正當的行業,只為求得一些的生活費,而夢乃在偶然的情況下遇到阿蘇先生,改變了自己的想法,重新出發,這一路上發生了許多事,也使她更加的成長,最終他為了可以幫助更多的人,與企業合作,創辦了「colabo」。

問題討論 :

1. 書中有一句寫到「勇敢,並不是長大後就會擁有的。」這句話反映到現實中,你會想到什麼?請分享。

2. 看完這本書,你認為這些孩子們的問題點在哪?而大人的又在哪?那麼有應該怎麼做才能維持良好的互動?請說說你的看法。

3.現今社會有太多自殺的案例,不管是什麼理由,你認為這樣子的處理妥當嗎? 自殺就能躲掉一切嗎?請分享。

照片紀錄