光華女中菁英讀書會─ 與其等待死亡,不如創造奇蹟

與其等待死亡,不如創造奇蹟

導讀人:商二仁 陳佳欣

106/01/06

本書大綱

李康宇的人生真的只能用「奇蹟」來形容,從一歲經歷唐山大地震、三歲行走困難、五歲確診「類風濕性脊椎炎」、七歲癱瘓、癱瘓多年還能遇到真愛,他沒有放棄生命、沒有放棄學習,我覺得這是最難能可貴的,畢竟好手好腳的我都常常負面到一個極點,他的正向帶來的人生在外人看來就像是幸運天賦點滿的人,不斷地遇到貴人締造奇蹟。


在這麼樂觀的另一面,他所承受的壓力非常的大,包括別人的眼光、姊姊的嫌棄,父母的爭吵,面對這些他都沒有倒下,還學起了電腦認識了很多貴人,還認識了一個在他身命中最重要的人。那個人就是他的妻子 ─ 顏淑英。


他們從認識到相愛到訂婚到結婚,我都覺得很不可思議,這世界上怎麼會有這麼勇敢的人?明知道這個人癱瘓多年還要奮不顧身地愛上他和他結婚,面對跨國婚姻的難題都堅強的面對,還有丈夫的起居也都一手包辦,世界上怎麼會有這麼偉大的愛?


李康宇曾問過妻子為什麼會喜歡上他,他的妻子說「我知道你的處境之後我向其他人一樣很同情你,想試著去幫助你的生活,可是到後來我發現你的樂觀、堅強、幽默,然後我就慢慢地喜歡上你了。」


這一份愛讓他們走過了很多困難,也讓李康宇更勇敢的活下去並且擁有好多更繽紛的夢想。


只要有一口飯吃不會餓死,有一口水喝不會渴死,就要堅持活下去。

問題與討論:

Q1 李康宇在書的最後面計畫了他未來的人生,請大家也大略說未來的計劃。


Q2 如果可以以整天躺在床上什麼也不做我會很樂意,但是請大家說看看要躺30多年的想法,是否還樂意?為什麼?


Q3如果有一天你的另一伴也癱瘓多年你會繼續愛他照顧他還是選擇離去?為什麼?

 

 

照片紀錄