光華女中菁英讀書會─ 一起成為更好的大人

一起成為更好的大人

導讀人:綜二信 郭天一

106/06/16

本書大綱

「大人」不只是個名詞,而是個動詞。還在高中階段的我們,對於未來有著無限的想像,某些人會希望自己能夠快點長大、「登大人」,但書中的Q&A提到,所謂登大人,並非只是成為大人,而是應該具備大人該有的「態度」。

本書以類似講義的方式呈現,開頭利用問與答之方式令讀者自省,自第一章起則運用一步驟一步驟的方式,告訴讀者如何成為一個真正的「大人」,一方面運用問題與討論,留給讀者空間想像或反問自己,這點讓我感覺到了作者的用心。(儘管要看完整本需要足夠的耐心)

相信大家看完這本電子書一定很頭痛吧!沒關係以下是各個人整理的本書所想表達的重點-----書本有那麼多頁,其實作者想要表達的想法只有一個,那就是希望不論是處在甚麼年紀(青少年以上)都可以 be a mature man. (成為一個成熟的人) 如此而已,書裡提到了將近500個建議(超級多)以循序漸進的方式做引導,能夠有耐心看完整本並將其吸收的人,恭喜你!你已經夠資格成為一個獨當一面的大人了。

問題與討論:

1.請問就你所知,要成為一個「成熟的大人」的首要條件是?

2.作者所提及的400多個建議中,哪個讓你覺得印象深刻?

3.你敢自信的面對未來那未知的人生嗎?為甚麼?

 

 

照片紀錄