光華女中菁英讀書會─ 達文西密碼

達文西密碼

~ 用 真 相 之 鑰•解 密 碼 之 鎖 ~

導讀人:綜二仁 方玟雯

95/07/11

-作者簡介-

丹 • 布朗( Dan Brown )是一位美國作家,作品多為綜合驚悚、偵探、陰謀等類型小說。父親是數學家,母親是宗教音樂家,妻子是一位藝術史學家及畫家。《達文西密碼》目前已被改編成電影,由朗霍華導演及湯姆漢克斯主演。丹 • 布朗研究密碼學,常可見關鍵的線索與暗碼在他的作品中不斷出現。 目前有消息說丹 • 布朗正在撰寫新書,名為《所羅門鑰匙》,而藏在《達文西密碼》中書皮的謎題暗示了下一部小說的主題。

-內容大綱-

羅浮宮的館長遭人謀殺,就在博物館內,屍體旁有他留下的一連串令人困惑的密碼。從巴黎到倫敦,從達文西的作品到亞瑟王的聖杯。線索人人可見,卻被歷史層層隱藏。歷史真相是否能揭開,古老的秘密是否能解開?在全球締造三千萬冊暢銷天量的驚悚推理小說《達文西密碼》,不僅造成全球一片解碼熱潮,更帶動世人關注這充滿謎團的真相與史詩般壯麗的繪畫、歷史與宗教背景。

《達文西密碼》中提到各類事物如玫瑰、撲克牌、聖杯、拱心石、男女性符號、五芒星、塔羅牌等,都是神祕宗教的元素。就連迪士尼的《仙履奇緣》、《睡美人》、《白雪公主》、《小美人魚》也都是象徵符號。

-書中簡介-

♀蒙娜麗莎♂

【蒙娜麗莎的微笑】據說是達文西最鍾愛的傑作,畫的是佛倫斯望族吉奧孔達的妻子麗莎,不過也有人認為是達文西的自畫像!畫中的女性直視的眼神(據說不管從任何角度看,她都像在看你),與不可思議的淡淡微笑,還有背後山水左右的不對稱,讓蒙娜麗莎充滿神祕且迷人的魔力。你有發現蒙娜麗莎沒有眉毛嗎?說法一:達文西畫完其他部分時,獨留眉毛苦惱不已,來不及畫完便去世了;說法二:蒙娜麗莎既沒有睫毛也沒有眉毛,其實,眉毛之所以不見了,是因為修復此畫的人,考量當時佛羅倫斯所流行剃眉的美容術,於是便把眉毛修掉了。

「蒙娜麗莎的臉看起來是雌雄同體,她的名字也是男性與女性之神聖結合的變位字( AMON L'ISA ),而這正是蒙娜麗莎那種心照不宣的笑容的源由。」而【蒙娜麗莎】畫像,她臉部後的背景中左邊的地平線明顯比右邊低很多(從左邊看起來比從右邊看起來大),而左邊是女性,右邊是男性,因為達文西迷戀女性本質(同性戀者!?)。

  ♀最後的晚餐♂

「這是個完美的例子。某些到今天最永恆不朽的藝術、文學,以及音樂,都秘密訴說抹大拉的馬利亞和耶穌故事。」 p.296

在【最後的晚餐】中,耶穌與抹大拉的馬利亞的衣服顏色恰好相反(陰與陽),兩人的姿勢形成象徵聖杯、聖爵的符號,也明顯的出現一個象徵婚姻( Matrimonio )的 M 。

「耶穌有女朋友嗎?」

「如果有的話,有那麼糟嗎?」 p.283

「人類歷史上最大的掩飾。不單是耶穌已婚,而且他還當了父親,而抹大拉的馬利亞正是那個神聖的容器。」

♀抹大拉的馬利亞♂

「五瓣玫瑰。」「玫瑰是女性的象徵符號。在女神教派中,五片花瓣代表的是出生、月經、為人母親、停經、以及死亡。」 p.290

玫瑰被賦予許多意思-耶穌的象徵、誕生、救贖;在希臘羅馬文化中,代表美、春天與愛、時間流逝,以及接近死亡與另一個世界,羅馬的玫瑰節就是死者的慶典。抹大拉的馬利亞(聖約翰)釋懷著他王室血脈的子宮,她當時改名為高盧,並生下一個女兒,名叫莎拉。

抹大拉的馬利亞就是「 懷有耶穌子嗣的玫瑰,

♀女神崇拜(女性主義)♂

神聖女性是《達文西密碼》中一項重要的主題。錫安會崇拜神聖女性,而主業會也試著確定神聖女性受到的

壓制。

♀聖血與聖杯、錫安會、聖殿騎士♂

聖杯的符號象徵抹大拉的馬利亞。錫安會這麼多年都負責保護聖杯文獻和抹大拉的馬利亞的墳墓以及保護血統本身(墨洛溫王室家族後裔)。牛頓、莫札特都被視為錫安會的盟主之一,而錫安會也成立了聖殿騎士團。

聖殿騎士團發誓保護從不同聖地來的朝聖者,但被美貌王腓力指控為異端、同性戀以及反對教會與上帝的罪,都被活活燒死。

 

♀字謎趣味♂

(整理、節選自聖血與聖杯之謎)

﹡ 1-1-2-3-5-8-13-21 (斐波那契數列)→看出其中的關鍵ㄇ

Mona Lisa

I a salmon ( 我,一條鮭魚 )

O ! Animals ( 噢!動物們)

A man's oil ( 一個男人的石油 )

 

★ 「 P ﹒ S ﹒ Find Robert Langdon 」

Forbidden,strong plan (被禁止的、強烈的計畫 )

 

So dark the con of man

Shock mad afternoon (驚人瘋狂的下午)

Craft damn hooknose ( 詭計該死的鷹勾鼻 )

 

I was there ﹒ Don't try to find me ﹒

Witty and thorniest freedom ( 有智慧且棘手的自由 )

Fiery , hot , tarted disownment ( 激烈,炙熱、辛辣的否認 )

 

★ O,Draconian devil ! Oh,lame saint !

Homicidal Satan on an evildoer ( 一個為惡者身上的殺人撒旦 )

I am a violent , odd,inane scholar ( 我是個粗暴、怪異且無知的學者 )

 

♀問題討論♂

1. 書中令你最印象深刻的一段?

2. 你對於【最後的晚餐】一畫中多出的第二十七隻手,有什麼看法?

3. 宗教是否壓抑女性?

4. 書中對於耶穌與抹大拉的馬利亞的敘述,是真是假?

參考:《數位密碼》、《密碼在說謊》、《文藝復興的巨人》、《聖經隱藏的歷史》、《達文西密碼真相》《達文西密碼大揭密》、《聖血與聖杯之謎》、達文西密碼影片

照片紀錄