光華女中菁英讀書會─ 達文西密碼

在天堂遇見的五個人

<最後14堂星期二的課>作者
 米奇.艾爾邦(Mitch Albom)著  
粟筱雯 譯
導讀人:幼三義 楊雅麟 2006 08/18

作者簡介:

每一個人都會在天堂裡遇見五個人聽他們說出你的五個功課,你才能了解自己的生命
米奇.艾爾邦(Mitch Albom著)著有《最後14堂星期二的課》,暢銷全球數百萬冊。為報紙撰寫專欄,主持廣播節幕並且在許多個慈善機構裡擔任董事,現與妻子住在美國密西根州(Michigan)。

故事簡介:

一個在遊樂園裡工作的老工人艾迪,退伍後就待在家鄉,每天重複同樣的工作。他曾經想繼續升學,曾經想四處遊歷,怨怪那個性沈默然而暴躁易怒的父親,害得他放棄夢想,困在這個海灘小鎮。

他經常做惡夢,夢到同樣的大火。至親所愛都已過世,他剩下回憶作伴。他的生活,蒼白而無趣。可是,他仍然每天做著維修工作,就算不耐煩也還是會為小朋友做個小玩具。

83歲生日這一天,他為了救一個小女孩而喪了命。上了天堂後,艾迪遇見五個曾經出現在他生命裡的人。這五人逐一說出自己的故事,說出他們是何時在人間與艾迪相遇,以及艾迪要在他們身上學習的功課。 後來艾迪逐漸領悟,原來,自己的生命裡一直都有別人的生命;而別人的故事與自己的故事,會在最無法預料的時空,產生交集。

這本書的作者為你描繪了一種可能的天堂,他也以安靜作為一種語言, 訴說出最滔滔不絕的情感。這個故事深刻而有餘韻..會讓你想要重新看待自己,看待人世。假如你認為自己微不足道,讀過這本書後你會明白了解, 每一個人都是重要的,也更懂得珍惜..因為我們來到人間,是為了與別人相遇......*
而現在所有的一切,都是有原因的,在每一次的選擇中,我選擇了這個,就代表放棄了另一種人生 "在帶走與錯過之間的小小距離裡,人的生命就此改觀" 每個人都有存在的價值,每個人都有改變別人的力量.. 我們因為彼此而存在,時間到了~又將分開。

人物簡介:

艾迪-一生在露比碼頭遊樂園工作的維修工人,那天83歲生日是他在露比碼頭渡過人生最後一個鐘頭的地方,為了救小女孩而死,死前最後一刻他拉著女孩的手,也是他一直在天堂最終所想要知道的解答,最後到底救了小女孩了嗎? 艾迪生前的最後一句話:「退後!」.. (p.32)

藍膚人-為了閃避追球衝到馬路上的艾迪,失控撞車,最後因「心臟病突發」死亡。(p.65)
在他的階段中,一直等待著艾迪,而艾迪是他第二階段遇見的第二個人。 {公平這種東西 不能決定生命與生死 如果公平可以決定人的生死 好人就不會短命..p72} <第一個人>
                     
小隊長-艾迪的長官,在那場戰爭中,是小隊長對艾迪的腿開槍,從火場裡救出來,讓他活下來。 <第二個人>

露比-露比碼頭的由來是因她而成,目地是來告訴艾迪他的父親怎麼去是世的。 <第三個人>

瑪格麗特-艾迪一生最愛的人,也是他的妻子,在去賽馬場找艾迪途中發生了車禍頭部中擊,而後罹患腦瘤末期離開了人世。失去的愛仍然是愛 只不過形式不一樣了 你看不見他們的笑容不能為他端上三餐 不能撥弄他們的頭髮 不能擁著他們在舞池裡轉 可是 隨著這些感受的褪去 會有另一種感覺逐漸轉濃那是記憶,記憶變成你的伴侶 你灌溉它 你擁有它 你與記憶共舞 ..p236  <第四個人>
                    
塔拉-一位小女孩年約5.6歲,在艾迪焚燒木屋放火那場火災中,他看見的人影,一直以來腦中的那團黑影就是塔拉…<第五個人>
            
討論問題:         

1.你認為這本書中最令你感觸最深的是那一個部份?

2.{有時後,你犧牲了某個珍貴的東西,並不代表你真的失去它你只不過是把它傳遞給了另一個人}..對於這句話你有什麼看法? 小隊長言..p132

3.艾迪的父親一生中對艾迪造成很多傷害和忽視..你覺得艾迪的父親為什麼用這種方式對待他?為什麼?

4.書中艾迪在每遇見一個人,所改變的天空顏色景象和艾迪身體的變化【從年輕到老】..你對此變化有什麼感覺?為什麼?

5.如果我們一樣上了天堂,假如可以選擇, 你會希望遇見那生命中的五個人嗎?.為什麼?

推薦*◎

《最後14堂星期二的課》,談論有關死亡的書,讀過這本書將會重新思索著認為生命中重要的東西。

照片紀錄