光華女中菁英讀書會─ 翡翠森林狼與羊

翡翠森林狼與羊〈 Stormy Night〉

導讀人高二仁 謝馨儀                                                                                                  95/12/22

  作者介紹                                                                         

 【翡翠森林:狼與羊】原是繪本作家木村裕一所創作的《狼與羊》系列繪本作品,榮獲日本講談社出版文化獎繪本獎,以及日本產經兒童出版文化JR獎。【翡翠森林:狼與羊】是根據木村裕一的暢銷繪本改編的動畫電影,原著出版後廣受各年齡層的讀者青睞。這系列童書更是日本學校指定讀本,銷售超越兩百萬本,可說是超人氣繪本。改編成舞台劇,也獲頒齋田喬戲曲獎的肯定。

●內容大綱

 羊咩為了躲避暴風雨,闖入了陰暗的山間小屋,他發現小屋裡還有個一同避難的伙伴。雖然看不到彼此,也聞不到對方,但是兩人無所不談。一起經歷了狂風暴雨,他們也從陌生人成了朋友。兩人相約要一起去野餐,到時候確認彼此身份的暗語就是:「暴風雨之夜」。結果到了約定的第二天,羊咩才發現對方竟然是——大野狼!
但是既然成了朋友,就算彼此是吃與被吃的立場,小羊與野狼終究還是超越了種族,建立了友誼。他們開始偷偷見面,秘密交往。可是這樣的秘密終究還是洩底了,沒多久狼群與羊群就發現這兩人犯了族群的大忌諱,開始追捕他們。兩個人為了維護這段友情,一邊逃,一邊尋找羊與狼可以和平共處的樂園:翡翠森林。
這一路上,餓著肚皮的野狼,還得不停地與自己嗜血的本性展開天人交戰──拼命地壓抑著想要吃掉小羊的慾望;而小羊看著這樣為友情而痛苦煎熬的野狼,態度也從害怕轉為諒解。

然而,野狼卻毅然將小羊藏在山洞中,一個人單槍匹馬去抵擋野狼大軍的來襲。到底,他們能真找到傳說中的平安樂土翡翠森林嗎?

主要角色介紹

 羊咩─與羊族一起居住在綿綿山,好奇心旺盛,最喜歡冒險,在祖母的呵護下無憂無慮地長大,天真無邪,但也有頑固的一面,心中有母親被狼族殺害的悲傷回憶。

卡滋 ─與狼族一起居住在咬咬谷,個性開朗,會幫助小動物的溫柔性格,這點與其他的狼很不一樣,為了羊咩努力扮演好強悍的角色。每當月圓時,喜歡到山丘上賞月。

問題探討

01.書中哪一段故事令你印象深刻?

02.對於羊咩和卡滋堅貞的友情你有什麼看法呢?

03.你心目中的〝翡翠森林〞是什麼樣子的

04.天生是敵人就不能成為好朋友嗎?

05.如果是你,你會怎麼選擇朋友呢?

推薦                                                   

《改造野豬妹》

本書以高中校園為背景,敘述活躍於同儕間的高二生 —桐谷修二,如何將遭到同學排擠的轉學生小谷信太(野豬),改造成人見人愛的活寶。修二利用自己在同儕間廣受歡迎的優勢,擬定了各項改造方案,讓小谷信太在他的計畫下,漸漸融入同儕團體,成為其中的一份子。在改造野豬的過程中,修二獲得了掌控他人的滿足感,卻也意外暴露出他不為人知的一面。

作者以第一人稱自述方式鋪陳故事,透過修二的角色描述青少年之於同儕的疏離與不安,故事節奏輕快,並且精確捕捉青春世代的對話特色,巧妙營造出青春卻徬徨的校園氛圍。作者雖以幽默詼諧的爆笑手法貫穿全書,卻在輕鬆搞笑的情節中,深刻揭露了成長的矛盾與苦澀。

《變身國王》

      主人翁是一位年輕國王 Kuzco ,在他年輕統治思維裡,似乎一切是那麼天真美好,因此養成他十分自私又愛慕虛榮的性格,為了慶祝自己18歲生日的到來,他決定在鄰近村落的山巔上建立一個屬於他自己的避暑宮殿及水塘。然而,世世代代在這裡生存的村民卻因此面臨困境,村民 Pacha 懇求 Kuzco 國王收回成令,求國王放他們一家人一條生路,但是 Kuzco 卻無情拒絕了他。

Yzma 長久以來一直覬覦王位,於是她設下了要毒殺國王報復的陰謀,但是她卻有一個白痴白痴的跟班 Kronk,搞砸了她的邪惡計劃,他拿錯毒藥,沒把 Kuzco 國王害死,只把他變成一隻駱馬,變成駱馬的國王又陰錯陽差搭上 Pacha 的推車,就被他帶回家了, Yzma 發現大事不妙,於是展開追殺行動,目標是“一隻會說人話的駱馬”!另一方面 Pacha 也發現了落難國王的遭遇,謙恭熱心的他義不容辭決定幫助 Kuzco 恢復人形、重登王位,但條件是要國王答應放過他們的村莊!經過一連串的冒險犯難,最後終於合作粉碎 Yzma 的陰謀,Kuzco 也恢復原貌,更重要地,這位小國王終於了解到友情的珍貴與人性的光輝。                                            

照片紀錄