光華女中菁英讀書會─佐賀的超級阿嬤

佐賀的超級阿嬤
島田洋七? 著
陳寶蓮? 譯
導讀人:綜二仁•曾鈺庭 ?2007/03/23

 


作者簡介
一九五○年生於廣島縣,本名德永昭廣。一九四九年美軍於廣島投下原子彈之時,在母親的肚子裡和全家一起疏散到外地,未受波及;怎料鐵齒的父親在爆炸後竟然一個人「回廣島看看」,自投輻射污染羅網,而讓昭廣成為一出生就沒有父親的遺腹子。
昭廣成年後拜入日本相聲(漫才)大師島田洋之助門下,改名為「島田洋七」,與師弟島田洋八組成相聲二人組「B&B」,大膽地以大阪腔闖入東京的相聲表演界,並參加NHK的相聲大賽獲得最優秀新人賞。
八○年代「B&B」在日本掀起相聲熱潮,為這項日本傳統技藝注入新的能量。全盛時期,曾經有過同一天參加二十六個節目錄影的恐怖趕攤行程。「B&B」曾經一度解散,但之後又復活,現在依然活躍於電視和舞臺上。

譯者簡介
輔大日文係、文化大學日本研究所畢。曾任中國時報日文編譯、東吳大學日文系講師。譯有《編輯力》《十四歲開始的哲學》《百年愚行》等。

內容簡介
清貧生活中的富饒心靈? 八歲那年,昭廣從廣島來到佐賀鄉下的阿嬤家,迎接他的,是一間破爛的茅屋,以及曾經帶著七個子女辛苦熬過艱困歲月的超級阿嬤。雖然日子窮到不行,但是樂天知命的阿嬤總有神奇而層出不窮的生活絕招,在物質匱乏的歲月裡豐富了昭廣的心靈,讓家裡也隨時洋溢著笑聲與溫暖……
昭廣與阿嬤的神奇對話:
「阿嬤,我英語都不會。」
「那,你就在答案紙上寫『我是日本人』。」
「可是,我也不太會寫漢字。」
「那你就寫『我可以靠平假名和片假名活下去』。」
「我也討厭歷史……」
「那就在答案紙上寫『我不拘泥於過去』。」

  1. 超級阿嬤教你輕鬆省下三餐:
    當我小學三年級放學回家,書包還沒放下就嚷著:「阿嬤,好餓哦!」
    可是家裡那天一定什麼都沒有,外婆冷不防回我一句:「是你神經過敏啦。」
    窮極無聊的我嘀咕著:「幹什麼好呢?出去玩吧!」
    外婆竟然對我說:「出去玩肚子會餓,睡覺吧!」

才下午四點半耶!但是天氣太冷,我乖乖鑽進被窩,不知不覺睡著了。
可是,晚上十一點半還是餓到醒過來,搖醒睡在旁邊的外婆:「我真的是肚子餓啦!」
這回她卻跟我說:「你在作夢!」
好不容易撐到天亮,心想終於可以吃早餐了,沒想到外婆竟然說:「早餐昨天不是吃過了嗎?趕快去上學,學校有午餐可以吃!」
這……
窮得開朗、苦得歡喜的「超級阿嬤生活哲學」--
※ 現在就先來過窮日子吧!有錢人很可憐耶,要去旅行、吃壽司大餐、訂做新衣,忙死了。
※ 成績單上只要不是0就好囉。1啊、2啊的加在一起,就有5啦!
※ 吝嗇最差勁!節儉是天才!
※ 別抱怨「冷啊」、「熱啊」的!夏天時要感謝冬天,冬天時要感謝夏天。
※ 時鐘反著走,人們會覺得鐘壞了而丟掉。
人也不要回顧過去,要一直向前進!
※ 這世上滿是生了病還不想死的人,自殺未免也太奢侈了。
※ 不需要穿泳褲,靠實力游!
※ 尾端岔開的蘿蔔,切塊煮起來味道都一樣。彎曲的小黃瓜,切絲用鹽伴過後味道也都相同。
※ 窮有兩種,窮得消沉和窮得開朗。
※ 東西有撿來的,但沒有扔掉的。
※ 人到死都要懷抱夢想!即使不能達成也無妨,因為終究是夢嘛!
※ 聰明人、笨人、有錢人、窮人,過了五十年,都一樣是五十歲。
※ 只要能道聲「再會」,就是幸福。 如果能說「改天見」,就更加幸福。要是能說「好久不見」,就更加、更加的幸福了。
討論議題

  1. 在這本書中令你印象最深刻的是哪一部分?
  2. 由佐賀的超級阿嬤此書探討隔代教養的問題?

看完這本書後,是否對貧窮與富有賦予新的定義?為什麼?

                                 

照片紀錄