光華女中菁英讀書會─等一個人咖啡


等一個人咖啡 九把刀

97/03/14 導讀人:童凱琳

作者介紹:

本名:柯景騰,筆名:九把刀。

九把刀的作品風格多變、寫作題材包括武俠、科幻、愛情、親情或友情的、搞笑的、恐怖的,各式各樣應有盡有。金石堂《出版情報》記者蘇惠昭用一個公式演繹九把刀:「社會學+漫畫+武俠小說+周星馳+杜琪峰+X+Y=九把刀」,X是一堆無以歸類的雜書與電影,Y屬於一個開放的空格,最接近正確的答案是與生俱有的才華、個人稟賦、內在呼喚這一類無從解釋的理由。「偶像劇之母」柴智屏說:「九把刀是年輕一代當中,最具金庸與倪匡實力的作家。我很看好他的潛力。」其敘事帶有電影風格,很能帶起讀者的視覺想像。武俠作家黃易形容九把刀:「探索、叛逆、玩轉、創造,天才橫溢的說書高手,體現了創作無限的可能性,九把刀的《少林寺第八銅人》是不容錯過的武俠傑作。」獲流星花園王牌製作人柴智屏的熱情推薦:「對我而言,九把刀的作品可是具備了殺傷力,總是讓我為了想閱讀他的書而不能專心工作,故事總是一開始就吸引我的目光,讓我忍不住想繼續看下去。」

九把刀曾在2004年10月份起創下連續十四個月出版十四本書的紀錄。九把刀的代表作是他在2004年出版的小說《等一個人咖啡》及2005年的獵命師傳奇系列,和殺手系列。

內容大綱:

總捧著孤單肯亞的澤于,女友被拉子搶走的阿拓,天天惡搞顧客的老闆娘,懷抱粉紅色憧憬的女孩,每一個人,都再等一個人。而故事,就發生在等一個人咖啡。

從另一個角度來看,誰跟誰坐在一起,其實早就在問題形成之前就已經註定好了不是嗎?什麼事情都是這樣,所有的答案都是在問題形成前,就已經清楚刻在每個人的腦海裡。或許直到這本書的最後一頁,故事才會開始,但對於愛情故事,那已經是一種奢求。或許故事永遠不會發芽,因為,沒有一個人能在事情的一開始,就意會到發生在自己身上的一切是什麼。
一切都在這小小的店舖裡上演著,等一個人咖啡。每一個人,都在等一個人。  

問題與討論:

  1. 每個人都在等待,等待的人、事、物卻不盡相同,而你等待的是什麼呢?   為何等待這件人、事、物?
  2. 每個人都有每個人特定的東西,就像女主角思螢所說的「看咖啡之人心」,你同意嗎?還是反對呢?
  3. 你認為,書中每個人等待的人,對等待時抱持的態度是什麼?
  4. 九把刀以新勢力進軍現代文學,他以赤裸的文筆書寫各類作品,顛倒了以往的風格。有人認同,也有人反彈。而你呢?是對此風格抱以支持還是反對呢?
  5. 你對於此書報持著什麼樣的感想呢?是否可以跟我們一同分享討論呢。

九把刀之作品:

月老 、紅線 、等一個人咖啡 、愛情,兩好三壞、那些年,我們一起追的女孩、打噴嚏、樓下的房客 、魔力棒球 、媽,親一下 、在甘比亞釣水鬼的男人、殺手,登峰造極的畫、殺手,風華絕代的正義、殺手,夙興夜寐的犯罪、殺手,流離尋岸的花…等作。

九把刀的話:
說出來會被嘲笑的夢想,才有實踐的價值。
即使跌倒了,姿勢也會很豪邁。

多餘的話:
由於九把刀的文學作品頗受肯定,所以有某學生仿九把刀之作,網友發現並告訴九把刀,該生於是被檢舉。每一件作品都是作者的心血,請勿仿之。

照片紀錄