光華女中菁英讀書會─事發的十九分鐘


事發的十九分鐘

導讀人 綜二仁 莊博雅 97/8/1

一●內容簡介:

斯特靈是新罕布夏州的一個平凡小鎮,從未發生過什麼大事,直到有一天,一項驚人的暴力行為粉碎了小鎮的平靜自滿,一場十九分鐘的槍擊案,改變這個樸實小鎮所有人的人生。長年在學校飽受同學欺凌的高中生彼得,選擇在二○○七年三月六日這天讓全世界都知道他的名字,他在校園中射殺他所遇見的所有老師、同學,他要用自己的雙手將多年來的仇恨一次解決:十九分鐘,你可以復仇。

究竟是有多深沉的怨懟,讓一個平凡無比的年輕人血洗校園,殘暴的雙手不僅砸毀自己的人生,也粉碎所有人的未來藍圖?究竟是什麼樣的父母,將天使般的嬰孩養成如此冷血殘酷的殺人兇手?

二●作者簡介:

茱迪.皮考特(Jodi Picoult)
1967年生於紐約長島。普林斯頓大學創意寫作學士,哈佛教育碩士。
1992年第一本小說Songs of the Humpback Whale甫出版便造成轟動,目前已出版十餘本備受好評的著作: Harvesting the Heart (1994)、Picture Perfect(1995)、 Mercy (1996)、 The Pact (1998)、 Keeping Faith(1999)、 Plain Truth(2000)、 Salem Falls(2001)、 Perfect Match(2002)、 Second Glance(2003)、《姊姊的守護者》(My Sister’s Keeper, 2004)、Vanishing Acts(2005 )、The Tenth Circle(2006)皮考特擅以小說處理極具道德爭議的題材,作品不乏探討安樂死及描述青少年自殺的內容;近幾年前更觸及聳人聽聞的「優生絕育法」。她的作品已經被翻譯成三十多種語言,並在四十餘個國家發行銷售。其在2003年獲得美國新英格蘭最佳小說獎,並榮登《紐約時報》暢銷作家之列。《華盛頓郵報》更將皮考特譽為大師級作家。目前皮考特和丈夫及三個子女住在新罕布夏州

三●問題討論:

  • 彼得從小到大,不斷受到同儕的欺負,如果這些事也發生在你自己身上,你會怎麼做?
  • 遭受他人排擠的弱勢者,當旁觀他人痛苦時,你的感受是?
  • 如果你是喬絲你會選擇跟彼得做朋友還是選擇當麥特的女朋友?
  • 我害怕當我不再是屬於他們的一份子,我就什麼都不是……,但喬絲最後對麥特的那一槍,你的看法是?
  • 當你有正面或負面的情緒時,你會如何抒發情緒?(例如彼得藉由虛擬遊戲來洩恨)
照片紀錄