光華女中菁英讀書會─燦爛千陽

最後的演講

The last lecture

導讀人:莊華華

97/11/14

內容簡介:

我們改變不了上天發給我們的牌,只能決定怎麼打這手牌。──蘭迪.鮑許

9月,蘭迪教授應學校之邀發表了一場演說,這場演說讓現場400個人笑聲不斷,也讓不少人流下淚來,後來網路大量流傳,在全球各地引發了熱烈的討論。

這場充滿幽默、啟發性及智慧的演講廣獲迴響,之後華爾街日報專欄作家傑弗利採訪了蘭迪教授53次,寫成了這本精采豐富又讓人動容的──《最後的演講》。

蘭迪教授所傳達的訊息之所以如此撼動人心,是因為他以誠懇、幽默的態度去分享他獨特的經驗。他談的不是死亡,而是人生中的重要議題,包括克服障礙、實現兒時夢想、幫助別人實現夢想、把握每一個時刻……

本書不僅是獻給天下所有的學生、教師、父母以及擁有夢想的人,其實也是蘭迪教授打算在未來20年要教給三個年幼孩子的事情。

作者簡介:

蘭迪.弗雷德里克.鮑許(Randy Frederick Pausch,1960年10月23日-2008年7月25日)
2006年9月,他被診斷患有胰腺癌。儘管進行了手術和化療,他還是于2007年8月被告知癌細胞已經轉移至肝臟及脾臟,至多可以再存活3到6個月[1]。波許於2008年7月25日過世,享年47歲[2]

傑弗利.札斯洛(Jeffrey Zaslow)
《華爾街日報》專欄作家。他出席了鮑許那場最後的演講,事後撰寫的報導引起了世界各地對這場演講的熱烈迴響。他住在底特律市郊,家中成員除了太太雪莉之外,還有三名女兒,蕎丹、愛麗克絲及依甸。

理:

  • 追求難以撼動的磚牆

磚牆的存在是有原因的,目的在於讓我們有機會證明自己多麼想要一件東西。

  • 不是所有東西都需要修理

原因:潔伊在那一天達成了【一人開車,兩車遭殃】的壯舉。
蘭迪說:我不會因為我們擁有的兩件【東西】受到損傷就生氣,可是妳既然喜歡我這一面,也就必須接受我認為東西還可以用就不必修理的想法。這兩輛車還是可以開,就這樣開吧。

  • 表達感激

你接受了別人的什麼樣的恩惠,就把同樣的恩惠散播給其他人。
我人生中對我幫助最大的一位導師,就是我就讀布朗大學時候的資訊科學教授安迪.范丹。

  • 荷蘭大叔的逆耳忠言

蘭迪,大家都覺得妳太傲慢,這實在是很令人遺憾的事情,因為你的人生往後的成就會因此受限。
她實際上的意思:蘭迪,妳是個渾蛋。

  • 別抱怨,再努力一點就好

有太多人都經常抱怨自己人生中的各種問題。我向來認為,你如果願意把抱怨的力氣拿出十分之一用在解決問題上,一定不免大吃一驚,發現事情原來沒有你想像的那麼糟。

  • 不要太在乎別人的想法

我發現有很多人都會花許多時間煩惱別人對自己的看法,如果大家都不擔心別人的心裡在想些什麼,我們每個人在生活中和工作的效率都可以提升百分之三十三。

  • 別怕當第一隻企鵝

你如果沒有得到你想要的東西,至少得到了經驗。

  • 對孩子而言,最重要的就是讓他們知道父母深愛他們,而且父母不一定要活著才能做到這一點。
  • 你一旦對別人感到挫折,或是感到生氣,很可能只是因為妳還沒有他們足夠的時間。
  • 所以,今天談的內容是實現兒時的夢想,可是妳們發現了其中的假動作了嗎?重點不在於你要怎麼實現自己的夢想,而是在於怎麼過你的人生。

問題討論:

    • 你所追求的磚牆是什麼?你有信心突破嗎?
    • 本書中哪一段令你感動?
    • 妳會害怕當第一隻企鵝嗎?
    • 為什麼我們都太在乎別人的想法?
    • 你一旦對別人感到挫折,或是感到生氣,你會選擇給他機會還是遠離他?
    • 如果是妳,你的最後演講形式會是什麼?主題會是什麼?
照片紀錄