光華女中菁英讀書會─本所深川詭怪傳說

本所深川詭怪傳說

作者:宮部美幸? 茂呂美耶 譯? 獨步文化

導讀人:高二仁王怡人

98/02/27

七怪事之1:不知何故,這裡的蘆葦葉只長在單側,人稱「單邊蘆葦」。
一名少女摘下單葉蘆葦插在廚房窗口為暗號,告知一名飢餓的少年,今晚可以拿到飯糰,不料卻被父親察覺。而某日父親於暗夜慘遭殺害……

七怪事之2:單獨走夜路時,會有一盞燈籠浮在半空中不即不離地跟在後面,人稱「送行燈籠」,而想讓尾隨於後的燈籠離去,就必須以飯糰或一隻草鞋向燈籠致謝,否則會被吃掉。
十二歲的阿倫遵照小姐的吩咐,於眾神都不在的十月深夜,接連一百個晚上獨自外出撿拾小石子,卻發現送行燈籠緊隨於後……

七怪事之3:漁夫、釣客經過河渠時,若不理會岸涯小鬼「擱下……擱下」的叫喊,那聲音便會一直跟著,當被跟上的人害怕地跑回家之後,卻發現魚簍裡早已空無一物,人稱此處為「擱下渠」。
才喪偶的阿靜,於自家門前發現岸涯小鬼的腳印,她深信那是?死的丈夫變成了岸涯小鬼,回家來探視她和小嬰孩,阿靜決定到擱下渠尋找丈夫,卻意外揭開了一樁謀殺案。

七怪事之4:有一棵樹,到了秋天落葉時期,連一片葉子也不會掉落,人稱「不落葉的櫧樹」。
即將過門的少奶奶,執意在晚上於發生命案的巷子打掃落葉,不知情的夫家,為了她的安全,只好陪著掃落葉。突然一名妖艷的陌生女子也前來打掃落葉,打掃落葉究竟隱藏了一段什麼不為人知的過去……

七怪事之5:於深夜突然醒來時,會聽到祭典的伴奏聲,樂聲忽遠乎近,但是無論如何也聽不出是從哪傳來的,人稱此為「荒唐伴奏」。
阿吉是家裡的老么,上面兩個漂亮的姊姊均已嫁人,從小就長得愚鈍的阿吉只好繼承家業,然而有一天她卻說她殺了人,但是捕吏並不逮捕她,還讓她到家裡喝茶聊天,繼續讓她殺人。

七怪事之6:當有人睡在某宅邸時,深夜時刻,會有一雙骯髒大腳踢破天花板而下,命令那人幫他洗腳,如果仔細洗得乾淨,可以降福,否則便會遭殃,人稱「洗腳宅邸」。
美代從小失去母愛,繼母美若天仙,兩人有如親生母女。有一天,美代發現籬笆外有一名女子直盯著屋裡,卻不說半句話。後來,這名女子再度開口說:不幸,一定降臨。美代追著這名女子,無意間應到駭人聽聞的對話……

七怪事之7:一家蕎麥麵攤的掛燈,無論風吹雨淋,總是亮著燈,沒人見過那掛燈熄滅,而且沒人看過麵攤小販給那掛燈添油,人稱此為「不滅的掛燈」。
喜兵衛老闆位了安慰喪失愛女而精神失常的夫人,特地僱請酷似女兒的阿由冒充女兒。阿由從一開始的抗拒,轉而覺得自己應該扮演好冒充的角色,然而他卻被喜兵衛辭退了,只因阿由聞到了喜兵衛身上的一股女人香……

「江戶」就是現在的東京,而「本所」則是現在東京都墨田區西南部的地名

問題&討論:

  1. 這七則故事裡妳最喜歡哪一則呢?為什麼?
  2. 妳認為「愚弄伴奏」裡的阿吉真的瘋了嗎?
  3. 如果妳是「不滅的掛燈」裡阿由,會一開始就答應去當替代品嗎?為什麼?
  4. 「送行燈籠」到結局始終令人不解,妳覺得它代表什麼意義?作者又為什麼要用這樣的劇情來襯托這個傳說?
  5. 「單邊蘆葉」中藤兵衛的經營手法令美津相當不滿,兩人各有各自的理由,妳比較認同誰的想法呢?

1.本所七怪事並不是固定的,像是書中的「愚弄伴奏」還有另一種版本,叫「狸森林」-稻子抽穗的季節,在安?的夜晚,可以聽到森林里傳來的太鼓聲音。人們豎起耳朵,順?聲音的來向尋找,卻怎麼也找不到。據說這是狸吃飽飯後在拍打著肚子,怡然自樂呢。

2.「不滅的掛燈」也有另一個不同的版本,叫「沒有燈的店」-在某個寒冷的冬夜,有人進入一間沒有開燈的麵館。往裡面一看,一個人也?有。客人用打火石點火,但是馬上又會熄滅了。據說進過那家麵館再回家會有不吉利的事情發生。

照片紀錄