光華女中菁英讀書會─我願意為你朗讀

我願意為你朗讀

導讀人:綜二仁黃琬婷

98/09/25

•  內容簡介

本書在說 36 歲的公車售票員韓娜,與 15 歲青年麥可之間的畸戀。

這感情從一開始就是注定沒結果,少年麥可愛的狂烈,敢愛敢恨相較之下韓娜就愛的很冷靜,而且從不在麥可面前露出真實的自我,她有太多的秘密包袱,使得她無法對人敞開心胸 。

文盲的自卑感讓她選擇離開 。 但韓娜的不告而別讓麥可很受傷深深覺得自己被背叛了 。

隨著故事的進行終於到了核心,成年後的麥可是法律系的高材生,某次在老師的帶領下去法庭見習,卻讓他看到了多年不見的韓娜,不同的是這次得韓娜是坐在被告席處在弱勢的她著急的為自己徒勞的辯護,但她的坦誠反而引發更強烈的指責 。

這時麥可才終於了解韓娜的秘密,為了保守這秘密她寧願被判重刑 。 讓麥可陷入天人交戰,雖然他有想去監獄看她問她的想法,但他猶豫了,少年時的背叛讓他到現在都不能原諒她,所以最後麥可並沒有幫她澄清事實而隨著開庭的指責,麥可也漸漸覺得韓娜是有罪的 。

沉默了八年之後,他終於決定開始為她朗讀,他把過去曾為他朗讀過的每一本書錄音寄到監獄,卻從不給她回信給韓娜。

而她也因為麥可寄給他的錄音帶開始學習識字,學會後第一件事就是寫信給他,但麥可從沒一次回信。

當韓娜可以出獄時麥可來看她,遲疑伸出的手和冷漠的神情讓她了解了為什麼麥可從不回信的原因。因為麥可對她只剩下同情和贖罪感,他們之間的愛以不燃,這讓韓娜對人生的希望瞬間破碎。 所以她選擇了自殺,用曾經讓她對人生充滿希望的那些書慢慢堆起變成她人生旅途最後一塊墊腳石,多諷刺,當初是這些書讓她燃起對人生的希望,最後結束人生卻也用了這些書。

•  作者簡介

徐林克( Bernhard Schlink )

徐林克在一九九五年推出的《我願意為妳朗讀》,則將他推上了創作生涯的高峰。在他的成長時期,經歷了德國舉國上下譴責納粹暴行、對戰犯及集中營慘狀展開悔罪式調查,以及六 ○ 年代延燒歐美的學生運動狂潮。《我願意為妳朗讀》的時空背景,便正是作者自己的親身經歷,或許也正因為如此,使得這本書格外地撼動人心,一出版即轟動全歐洲,進軍美國也大獲成功,不但是第一本雄踞紐約時報暢銷排行榜冠軍的德國小說,也成為全美最當紅、最具影響力的『歐普拉秀』推薦選書有史以來第一本入選的外國小說!

•  Q&A

•  如果你是韓娜,也會因為自尊,而默默的承擔這個罪嗎?

•  主角麥可說:『 我想同時理解韓娜的罪行,又想譴責它。 』,在 15 歲時,認為彼此互相背叛了彼此,當想理解時又想譴責,換作是你,會用甚麼想法去解決?

•  韓娜有真正的愛過麥可嗎?還是因為情慾?

照片紀錄