光華女中菁英讀書會─夏天煙火我的屍體

夏天煙火我的屍體

導讀人:綜二仁林政誼

99/01/08

「那年夏天,我九歲 —— 然後,我死了。」

在煙火綻開的光芒之下、在激烈轟然的蟬鳴之中,幼小的凶手們圍繞著少女五月的屍體開始了一場童稚的殘酷冒險。

無邪的惡意,深沉的天真,孩子們究竟能夠多純真又多邪惡?她的哭聲中有著恐怖與不安,那是擔心事實可能會曝光的感情,現在的我清楚地察覺到這一點。

「……說的也是,綠姊姊一定也會傷心的……」

阿健呢喃道,接著彷彿想到什麼好主意似地,臉上綻放光芒。

「對了,把五月藏起來吧!只要不被人發現她死在這裡就行了!」

聽到這個提議,彌生悲傷地、卻又高興地仰望阿健。

我一直睜大著的雙眼,只是羨慕地凝視著這樣的他們。

( 夏天 . 煙火 . 我的屍體─第一天 )

這一本小說,以死者的視角來寫書。少女五月被朋友彌生推下樹後,以死者的角度觀看兇手們如何藏匿自己,過程是以「第一人稱」為主軸。而兩個年幼的兇手到處搬運五月,想把她藏起來。此時哥哥阿健的異常冷靜,妹妹彌生的驚慌失措,使得藏屍過程增添了幾許詭譎。

其中更以哥哥阿健與綠姐姐的謎樣關聯產生絕佳的羈絆。綠姐姐似乎看透了一切,也從阿健的身上看到了隱藏在自己心底層的罪孽。但對年僅九歲的少女五月來說,似乎無法了解綠姐姐的惡行。此外,全書由「竹籠眼」這個遊戲貫串,由斷斷續續提起的「男孩失蹤」事件,慢慢導出最後的結局。

此書最後則以一篇短篇小說「優子」作為本書句點,而「優子」一文從開始便呈現撲朔迷離的氛圍。清音在進入鳥越家工作後,發現女主人優子似乎從未蒙面,整天只待在寢室裡頭。而男主人政義要求清音,不要進入他們的房間,但終究好奇心使然,她仍深入調查了沉睡在這間屋子裡的秘密。

赫然發現夫人優子早在兩年前就已過世。但男主人政義每天仍會在房間裡,與那躺於床墊上的人偶交談。清音為政義感到心疼不捨,決定將他從虛構的人偶旁拉回現實。但現實真是如此嗎?還是眼前所見的,只是反射的寂寞?

作者介紹:

乙一在1996年時,以弱冠17歲之姿憑藉《夏天、煙火、我的屍體》榮獲第六屆集英社「JUMP小說大賞」,選考時備受選考委員栗本薰強力推薦。2002年更以《GOTH 斷掌事件》獲得第三屆「本格MYSTERY大賞」後,從輕小說出身而轉成為人氣作家。

乙一擅長短篇作品,寫作風格融合各種文派,多元的風貌,作品風格可分為以殘酷而凄慘為基調的「黑乙一」,及悲痛而纖細為基調的「白乙一」,前者以在集英社的作品與《 GOTH 斷掌事件》為主 , 後者以在角川 Sneaker 文庫刊行的作品為例。其對角色的細膩刻劃、奇幻驚聳的情節、需要思考的推理部份、意想不到的結局等,使讀者有耳目一新的感受。

乙一的作品列表:

• 夏天、煙火、我的屍體
• 天帝妖狐
• 平面犬。
• 暗黑童話
• GOTH 斷掌事件
• 瀕死之綠
• 在黑暗中等待
• 失蹤HOLIDAY
• 寂寞的頻率
• ZOO
• 小生物語
• 被遺忘的故事

Q&A:

1.若妳是彌生,到了最後,妳是否會承認自己的罪行?還是選擇隱瞞一輩子?

2.「優子」一文中,在撲朔迷離的巧妙安排下,事情真相顯得驚悚駭人。但若以不同的觀點分析,結局是否有其他言外之意?而妳對清音這個角色抱持著什麼樣的看法?

3.作者以少女五月的死,精采的呈現小孩們不為人知的殘酷面。而故事裡,彷彿摻雜著幾段青澀的情愫。對妳來說,孩子們的單純,到底是純真的表現,還是潛藏的邪惡?

照片紀錄