光華女中菁英讀書會─街頭日記

街頭日記

導讀人:資二仁李晨瑜

99/03/05

本書大綱:

一個關於「相信」就能改變,「用心」創造奇蹟的師生故事

203 教室不只是教室,而是我們的閣樓、地下室與歡樂場 ……
在這裡,我們扭轉了宿命,實現了夢想。有誰能料到問題學生會有今天?但他們做到了!

《街頭日記》集結有青年學子發人深省的日記及老師古薇爾的筆記,是一部凸顯努力、勇氣與決心如何扭轉師生未來的動人佳作。

初出茅廬、充滿理想的艾琳 ? 古薇爾,在加州長堤的威爾森高中擔 任英文 老師,負責教導一堂英文課,包含拉丁裔、墨西哥裔、亞裔、白人等混合的問題學生,家庭問題、幫派、暴力和死亡,是學生每天面對的挑戰。

透過閱讀名著以及書寫日記, 古薇爾 老師帶領學生展開一場消弭偏執和誤解,徹底顛覆人生、大開眼界、啟迪人心的學習之旅,改變這些孩子對人生和種族的看法,變得積極、有自信,對自己的未來懷抱希望,順利自高中畢業上大學,並成立「自由寫手」基金會,鼓勵與他們境遇相似的人,追求希望!

問題與討論:

•  如果你是 那位 老師你會選擇放棄那個充滿問題學生的班級嗎 ? 還是像古薇爾

一樣想盡辦法也要改變那群孩子 ? 為什麼 ?

•  哪些故事橋段是最令你印象深刻的呢 ?

•  若現在要你判決一件事, 但前提是你最親愛的家人殺了人了 ,那麼處於是非

•  與家人中,你會選擇是非還是家人呢?為什麼?

照片紀錄