光華女中菁英讀書會─第十三個故事

第十三個故事

導讀人:綜二仁 高暐婷

99/06/4

內容簡介

個人都有自己的悲傷,雖然輪廓、大小、重量各異,但是悲傷的顏色對我們每個人都是一樣的 ……
當瑪格麗特打開通往過去的大門時,她面對的卻是自己的命運。
瑪格麗特自小在父親經營的古書店幫忙,個性內向,平時喜歡讀傳記,也嘗試過替古人寫傳。一天,她突然收到知名暢銷女作家薇妲 • 溫特的來信。溫特一直過著隱居的生活,非常神秘低調,從未明白道出自己的出身背景,反倒編造了很多離奇故事來唬弄採訪的記者。但是,由於年事已高,加上病痛纏身,她決定說出自己真正的人生故事,於是寫信請瑪格麗特來為她寫傳。
出於好奇,同樣深居簡出的瑪格麗特來到約克郡見溫特。按照溫特的?述,她的母親美麗而任性,父親、哥哥都聽從於她,而母親的一對雙胞胎女兒則是行為怪異。她對女作家的故事既著迷,又疑惑,無法完全相信。於是她開始著手調查這個家族,依照自己的調查結果將這個家族的故事拼接起來。
然而,尋找真相的過程令人膽戰心驚,並徹底改變了瑪格麗特自己的命運 ……

問題討論

Q1. 如果你是瑪格麗特,在收到薇妲•溫特的來信時,會決定去一探究竟呢 ? 還是不敢相信這封信的來源 ?~

Q2. 你是獨生子嗎 ? 還是也有個雙胞胎呢 ? 如果你是瑪格麗特也會希望見到那雙胞胎嗎 ? 雙胞胎的兩人世界你嚮往嗎 ?~

Q3. 每個人都有屬於自己的故事,而你故事的真相是什麼 ? 還是跟薇妲•溫特一樣一直說故事來逃避真實的故事呢 ?~

Q4~

 

照片紀錄