光華女中菁英讀書會─馭風男孩

馭風男孩

導讀人:綜二智劉佩蓉

99/08/19

一個人的力量能有多大?

夢想能帶我們到多遠的地方?

十四歲的馬拉威失學小男孩,用想像力與創造力,
造了一座風車,帶來的電力不僅照亮自己的未來,
而且富足了家鄉,將來更會改變整個國家。

他的故事證明,不管處境如何困頓,
個人堅定的力量,的確可以把自己帶到夢想的遠方!


在天災人禍不斷的非洲,在愛滋病與貧窮交相迫的馬拉威,在巫術風行的小農村,在這個似乎看不到希望的所在,十四歲的失學小男孩威廉 • 坎寬巴,創造了一個光明的奇蹟。

小男孩威廉生長的地方,玉米田環繞,沒有自來水,更沒有電力,已經夠困頓的生活,因為 2002 年馬拉威的一場大旱,更陷入嚴重的困境。飢餓是家常便飯,填飽肚子變成奢望,遊民四竄,民不聊生。連吃飽都成問題,當然更付不出學費,不管威廉再怎麼喜歡上學,也只能輟學。

不能上學,玉米田裡也沒啥活可幹時,小男孩威廉就到圖書館借書來自修,希望來年收成好可以復學時,能趕得上同學的進度。他對世界充滿好奇,看到一本書,那描寫能源強大力量的書打開了小男孩的眼界。在馬拉威,風是上帝賜予的少數幾種天然能量,早晚都吹動著樹梢,於是有個夢想在他的心中發芽:他要用源源不斷的風來發電,點亮家鄉與自己的未來。

Q1: 當你做某件事,但身旁的人卻不看好你,甚至批評你攻擊你,你會繼續堅持自己所做的嗎?

Q2: 如果你像威廉 • 坎寬巴一樣造出了一座風車,你會把電力分享給其他人嗎?

Q3: 看完這本書,身在台灣的你,有什麼新的啟發?

照片紀錄