光華女中菁英讀書會─爸爸,我們去哪裡?

爸爸,我們去哪裡?

導讀人:資二智施佩伶

99/09/24

這是一個父親用生命寫給孩子的長信,雖然他的孩子讀不懂,也永遠無法讀到!

有人說,生出一個殘障兒,就是遇到一次世界末日,而他,遇到了兩次!

尚路易•傅尼葉, 在法國文壇及電視圈擁有極高的地位,然而 在一身的光環背後,是他不曾向人提及的兩個殘障兒,他選擇以直率的方式嘲弄自己的遭遇,傅尼葉在書中以幽默的筆調寫出對兒子的愛,卻使讀者深感悽涼而悲痛。雖然兩個兒子不會看,也不會讀,但傅尼葉還是想藉由本書,表達自己對兒子的歉意與不曾說出口的愛。

最高竿的幽默,就是建立於自身的痛苦之上。傅尼葉將自己的心酸化成喜悅,呈獻給讀者。

書中談論的是作者?路易 • 傅尼葉自認對兩個小孩的虧欠,文字寫得很輕很淡,但看在眼裡卻在心裡刻下深深的痕跡。

他們不會懂,也不會了解,更不會知道他身為父親的疲憊。

傅尼葉說不想讓讀者哭泣,只想帶來歡笑,但如此輕盈的敘述,卻字字精準地刻劃出了他身為一個父親的痛苦掙扎。

不見流俗的敘述,也沒有令人生膩的情感渲洩。 此書只所以動人,在於它不是單純的勵志書籍,他不唱高調,不談跨越常情的偉大情操;他不隱瞞自己的無助、怨恨、嫉妒與悲傷,很直率地把一位悲哀父親心情上的怨懟用文字呈現。

Q1 :若將來自己的小孩是個殘障兒,你會選擇接受還是逃避?為什麼?

Q2 :你如何看待 尚路易•傅尼葉 對於自己兩個殘障兒子的描述?

Q3 :看完此書,哪個片段最讓你印象深刻?

照片紀錄