光華悅讀電子報第十期9403─羅丹沉思者特輯之一

羅丹的故事

羅丹的愛情


搶先曝光!!羅丹「沉思者」雕像即將進駐光華女中!!★

羅丹的故事(Auguste Rodin, 1840~1917 )
你們,雕刻家,鍛鍊你們的感覺,往深處去。
一般人不容易體會到這個「深」的意義,你們只會用平面的概念來明顯地表現自己。從深厚方面去想像形式,對於你們實在是太難了。可是你們的苦功就在這裡。
你雕塑時,千萬不要從平面著想,要從起伏凹凸上想。
藝術只是情操,但沒有體積、比例、顏色的知識;沒有靈敏的手腕,最活躍的情感也要僵死!


                                         ─羅丹的遺囑
少年羅丹

  一八四○年十一月十二日, 羅丹出生於巴黎一個平凡家庭。父親是警局額外雇員,母親則替人幫傭,還有一位溫柔善良的姐姐瑪麗亞,全家人的生活相當清苦。羅丹從小就喜歡畫畫,經常逃課到外面寫生。父親雖然反對他成為藝術家。但是他在一般學校成績實在不夠理想。只得退而求其次 希望他學得一技之長好賺錢貼補家用,所以羅丹十四歲的時候進入一所學費低廉但水準卻不錯的工藝學校就讀。

  對能接觸到興趣所在的美術課程,羅丹喜出望外,特別的用心學習,連吃飯的時間都在餐上作素描。當第一次拿到黏土的時候,簡直像飛上天一般高興,很輕易地他就能掌握到全體,捏出靈動鮮活的人物。

  經過三年努力不懈的研究,又遇到好老師指導,羅丹進步神速,他下定決心要做個純粹的雕刻家,但在參加公立美術學校的入學考試連續三年落榜,家庭經濟的壓力,逼得他不得不放棄升學,去做一些和雕塑有的職工,來扛起生活的重擔。

  二十二歲那年,正值青春年華的姐姐瑪麗亞,因為感情上的挫折,抑鬱而終。
  悲痛不已的羅丹,回憶起少年的時候,為了學藝術屢次被固執的父親責罵,都是姐姐求情的,在選擇當雕塑家這條難走的路時,瑪麗亞給了他最多的安慰和鼓勵,姐弟間深厚的情誼,使他承受不了如此的重擊,進入修道院準備做修士。五、六個月後,院長艾瑪神父看出這位極富天份的青年,並不適合出世的修行生活。有一天,特地塑完之後,心靈上得到十分快樂的滿足感。並重新燃起對雕塑的熱情,這才聽從神父的勸告。離開修道院。

一切都是美的

  為了有自已的工作室, 羅丹用便宜的價錢租到一間光線充足的廢馬廄,冬天,凜冽剌骨的冷風,毫不留情的從破舊的門窗隙中吹進來,凍得人手腳僵硬,直打囀嗦,但工作中的羅丹完全不受影響,拚命的捏塑手中的黏士,使它們成形為有感情的作品。這時候完成的草稿、習作,因為沒有錢燒成石膏保存,縱使勤換溼布,仍然無法避免泥像裂開、崩毀,損失了很多傑作。

  這時期,羅丹也在自然歷史博物館,跟從擅長動物雕塑的巴里學習,同時完成了「塌鼻子的人」送去參展。羅丹的想法中,自然即是美的導師,而能從內發出特色的東西,即使外表醜陋,也比虛假做作的美更為真實動人。因此這個鼻樑斷掉的打雜老人,雖然難看,在他眼中卻是很好的塑造題材。

  頭像臉上的皺絞非常明顯,起伏凹凸在燈光下形成奇妙。有別他的反射面。但是保守的評審委員像對待印象派的繪畫一樣,將這件羅丹認為滿意的作品淘汰掉。他們輕蔑的說,它只不過是粗糙的枓稿,一個從脖子突然斷掉的頭顱,根本不是完工的平身像。殊不知這種留有指痕,看似未完成的作品,充滿新的活力,破解了雕塑發展至今形成的機械性,並開啟現代雕塑的大門。

  同年羅丹認識年輕美麗有著均勻身材的裁縫女露絲,請她擔任模特兒不久後,丙人便同居在一起,直到 50 年後才正式結婚。露絲為他生了一個兒子,是羅丹一生中最忠實長久的伴侶。

  一八七○年普法戰爭爆發,羅丹受微加入伍,雖然沒有被派到前線,但戰事吃緊,人心惶惶,巴黎沒法管制,羅丹回不了家,隻身逃往比利時避難。露絲為了養活羅丹一家人,在山廠的生產線上縫製軍衣,手裡忙著做襯衫,背上還背著哭鬧不休的孩子,辛苦賺來的錢,只能買到發霉的麵包果腹,晚上回家仍不忘替羅丹留下來的黏土作品更換溼布,可能因為曾經如此共渡患難時光,羅丹後來才捨不得放下露絲而與卡蜜兒關係絕裂。

  好不容易戰爭結束,留在比利時的羅丹熬過三餐不繼的日子,和人合作承包建築物的雕塑工程,等生活較為安定,才把全家人接來團聚。

聲名由沉睡甦醒

  四十歲之前的 羅丹名不見經傳,不過他一點都不在意,豐沛的體力和情感如同儲存的強大能量,不得不懌放,驅使他繼續創作,十九世紀的雕刻,早已失去原來真實有力的面貌,流於矯飾,一個想塑造出和古典雕刻同樣具有在生命力的構想,羅丹特地到義大利遊歷,從希臘、羅馬的雕刻和米開朗基羅、唐那太羅的作品中。觀察姿態、肌肉的動勢,領悟如何使冰冷的雕像,彷彿感受得出體溫的祕密。「青銅時代」就在羅丹遊歷歸來之後完成。當這個似乎剛沉睡中甦醒的青年像,搬進春季沙龍時,引發了喧然大波,被審查委員們認定是用真人翻鑄成的偽作,憤怒的羅丹為了證明自已的清白,向美術行政部請求查明。最後不但洗清了冤屈,還得到大獎,羅丹一舉成名,以後每年在沙龍展出的作品幾乎都由國家收購。

  羅丹於一八八○年受政府所邀製作美術館大門,他決定以但丁神曲中描述的地獄景象,作為門上的浮雕題材,雖然建造美術館的計劃在數年之後取消了。「地獄之門」卻變成羅丹塑造靈感的主要來源。為了這扇大門,羅丹請來助手幫忙工作,卡蜜兒就是其中之一。二十歲的卡蜜兒洋溢著青春活力加上雕塑方面的才氣,吸引了羅丹的注意。兩顆藝術心靈強烈接軌,產生了狂熱的戀情。這個時期羅丹的作品出現一系列純潔的男女雙人像,與以往沈鬱嚴肅的風格不同。

永遠的沈思者

  羅丹的性格剛毅有耐力,勇於反叛藝術潮流的大膽作風,使得他的許多創作在當代倍受爭議。把文學家雨果的紀念像。塑成肌肉鬆弛的裸像 ; 大文豪巴爾札克看起來是個穿衣的夢遊者,塑像的委託者一度拒收,而今天我們細細的品味卻從塑像中欣賞到,衰老的雨果與歲月奮鬥的痕跡,以及暗夜中依然傲岸不屈的巴爾札克。他所做的肖像,善於捕捉人物內在神韻,即便是一般人不易察覺的一絲絲靦碘。還有那些由局部獨立而成的小品 — 伸向天空的手、埋在路中的臉,如同詩般雋永有力,成為啟發現代雕塑自由變形的起源。

  許多人推崇羅丹是現代雕塑的先驅,但他從不認為自已是個革新者,他認為自己只是將古代古典精神,再予以發展而已。成名之後的羅丹,是社交界爭相邀約的寵兒,晚年同露絲過著非常簡樸的生活。

  一九一七年十一月十七日,第一次世界大戰仍在進行轟轟的炮火聲中,七十七歲的羅丹黯然辭世,結束一段不平凡的藝術人生。與前不久甫舉行婚禮即逝世的妻子露絲合葬在默東。墓旁靜佇的「沈思者」支頤著下巴,凝動的神情,似乎正在回想,羅丹這一生所經歷的艱辛與榮耀。

羅丹的愛情─卡蜜兒 (1864~1943 )
    

我將倚著另一個肩膀笑
別人的吻會令我滿足
我會用齒牙咬別的唇
而最美麗的卻永遠是妳

 

─羅丹與卡蜜兒

泥塑時期

  卡蜜兒於西元一八六四年誕生在法國北部鄰近比利時邊境的艾諾省,父親是一名登記稅收的政府官員,對子女願意從事藝術事業極表贊成與支持,母親則是一名嚴守傳統、拘泥原則的女性,一直無法理解卡蜜兒對藝術的狂熱,也無法接受卡蜜兒放肆的生活方式,故較偏愛柔順乖巧的次女。家中成員中最能和卡蜜兒相知相惜的是她的弟弟─保羅─日後成為法國詩壇的重要人物。今日我們所能見到卡蜜兒最早的作品,是她在十七歲時?她弟弟所塑的胸像,又名「年輕的羅馬人」,從這件作品中,我們已經可以發現年紀輕輕的卡蜜兒,具備有敏銳的觀察力和高度的雕刻技巧。

  阿弗瑞•布謝是卡蜜兒的第一位導師,也是個善於挖掘天才的伯樂,卡蜜兒即是他相中的一匹良馬。從布謝的作品「他母親的像」「溫柔」似乎可以預見卡蜜兒後來的「老海倫」「小夏特蓮」,作品皆呈現高貴古典的風格,卡蜜兒可以說是布謝之後,最後一名「弗羅倫斯人」〈弗羅倫斯人以明快準確的風格和著作精巧均衡的作品著稱〉身為女性的卡蜜兒,注定要製作細膩的作品,這和羅丹強烈而有時嫌粗蠻的風格是有所不同的。

  總之,卡蜜兒的藝術帶有濃厚的本土精神,由於對土地的摯愛,重土之情成為她心中永恆的繆司。凡是見過她的人,無不對她粗嘎的鄉音,笨拙的舉止以及孩子氣感到印象深刻。不論她到哪,作品主題總是圍繞著她的家庭、童年與愛情,這是一名女性靈魂自我的告白。她也從未忘記童年時,揉捏黏土的撫觸快感,和將它放置掌心間那種近乎母性孕育創造的喜悅。

卡蜜兒(1878) 

「愛情」交響曲

  一八八一年,阿弗瑞•布謝榮獲沙龍大獎前往義大利。他請羅丹代替他成為卡蜜兒的老師,此時,師生的年齡差了將近二十五歲。在卡蜜兒之前的學生,從無一人能夠躐等做準備工作之外的事務,然而,最具有創造力的卡蜜兒,很快就超越學生的身份,成為羅丹工作上的得力助手,不僅作他的模特兒,還一塊參與雕塑,羅丹特地把許多大型創作其中手和腳的部份交予卡蜜兒塑造,從羅丹對「手」雕塑的重視,可見這對卡蜜兒而言是項殊榮。

  自一八八四年起兩人的關係更為親密,從一封羅丹寫給卡蜜兒的信,我們可以得知:「我是如此地愛妳,若有一個月不能見到妳就無法工作,妳給我的愉悅是如此強烈,在妳的身旁,我的靈魂充滿著力量……」由於他們生來就是?雕塑而活,在相同的舞台上血脈相流,靈魂相繫。他們不僅性格相似,就連對藝術的理念都很接近,同樣追求密實而蘊含人文深度的雕塑。愛情不僅滋潤了他們的生命,也激發他們在藝術的表現上更加地豐美動人。

  我們可以從雙方互雕的頭像中去體會他們的愛情:在羅丹?卡蜜兒所塑造的一系列作品如「黎明」「沉思」等可看出:其共同的特色皆是有張聖潔的面容和一雙憂鬱的眼睛,不是抬頭望向空茫的遠方,便是低頭埋入悲苦的冥想堙C至於卡蜜兒終其一生只為羅丹雕了一尊頭像,她彷彿用盡生命所有力氣,穿透情人皮相下真實的靈魂,一針一線如織錦般刻劃出羅丹冷酷而又威嚴的一面,兩位藝術家正以他們的生命交織成一場互補攫取對方靈魂的熾烈之愛。

  某段時期,卡蜜兒和羅丹的作品風格非常接近而難以分辨,日後成為爭議之所在。譬如卡蜜兒的「背麥束的年輕人」和羅丹的「戛拉黛」彷彿是雙生姐妹,也許出自於同一個模特兒。「戛拉黛」作品中那名年輕女孩簡單、半自然的寫實造型,是卡蜜兒一貫的風格,至於大理石材質更是卡蜜兒擅用而羅丹不喜歡使用的。在他們相處的漫長十五年中,屬於卡蜜兒的作品極少,這也間接地說明了卡蜜兒願意為愛付出一切而不加以計較。

  性格如火,愛情求全的卡蜜兒要求羅丹結婚,但他總是猶豫、推拖,不肯背棄陪伴他多年的露絲,卡蜜兒因此覺得羅丹欺騙她,長期所遭受的委屈、不甘、怨恨的情緒終於爆發,她決定搬離羅丹為她構築的愛之?─「瘋堡」。卡蜜兒一向自信過人,她以為自己足夠堅強可以面對沒有羅丹的獨居生活,憑藉雙手依舊能夠創造屬於她自己雕塑的美夢。

卡蜜兒作品「La petite Chatelaine」

「藝術」清唱劇

  卡蜜兒的作品從一八九三年至一九 O 五年就已逐漸脫離羅丹的影響,直至一八九八年,她完全斷絕和羅丹的關係,而這時期另有一種東方藝術影響著她,她曾宣稱日本藝術對她的作品有淨化的作用。

  卡蜜兒的一些重要作品能夠說明她的藝術成就:如一八九二年至一八九三年間,她為一位才六歲大的領主女兒塑造了好幾件頭像,具名「小夏特蓮」,每一尊的髮型略有變化,材質也有所不同,但都睜大著雙眼,向觀者訴說童稚的語言。她的作品具有生命的強度,強調表情而非姿勢,不同於羅丹追求戲劇性的動作。同一時期,她塑造幾件名為「華爾茲」的作品。兩名舞者並不旋轉,而是靜靜相擁成恆定不變的螺旋狀,這和羅丹作品中藉著扭曲肢體而強化運動姿勢的性質是有很大的差異。

  她的人像雕塑也不像羅丹那般追求裸體表現,布幔在卡蜜兒的作品中是有隱喻的意義,如她的作品「浪」,海浪本身自成整體作品的「布幔」,具有接收能源和平衡整體的力量,相反地,裸體則意味處於不設防的溫柔狀態。她也善於捕捉某個心理情境,從來不會把一首小詩創作成如史詩般偉大的作品,而構成她組像的人物也是無法互換的,故他的「閒談者」描述一群人正在私語的情景,讓我們如同觀看可以收在掌心的小秘密。

  然而處在當時仍嫌保守的社會,一名雕塑家既是女性又是單身,難免會遭受較大的壓力,雕塑又是一門花錢的職業,生活拮据且無甚聲名的她只能向別人求援,即使如此,驕傲的她仍不願接受羅丹的幫助,拒絕和羅丹一塊在布拉格參展,幾次能接受官方的委託以提高聲譽的機會也告破滅。她的失敗,不僅是情感上的受挫,在事業上下了賭注的她也無法得到眾人的肯定,因此,她覺得無力、沒有尊嚴,造成日後的不快樂和自毀傾向。

卡蜜兒雕塑 「Sakountala」(1886)

紅顏已老

  自視甚高、要強孤僻的卡蜜兒,看到曾受她靈感啟發的羅丹日漸地功成名就,而自己的藝術成就卻只能覆蓋在羅丹的陰影之下被黑暗所吞噬,內心感到痛苦難當。愛情和藝術曾是她飛向高空的羽翼,然而飛得越高,跌落至深谷的打擊愈大。從一九 O 五年起,痛苦和頑念逼迫她失去理智,最後導致成精神病,更令大家不能忍受的是,她不停幻想羅丹正在進行一項剽竊她靈感、打擊她成就的陰謀。由於不再相信曾是她藝術根基的愛情、友誼、甚至親情,她摧毀掉自己的作品,扼殺內在的創作泉源,生命已了無生趣,失去了可以主宰自己命運的力量,淪為終日惶惶然躲在角落嵁竭漲茼瑼熙掉v,最後必須有人出面牽引她走向第二度的死亡。

  一九一三年她被關入艾夫哈村的精神病院,一九一四年八月轉往阿維農附近的蒙德費格醫院,直至生命落尾再也沒有離開,雖然她也曾花很長的時間去逃脫悲慘的命運,然而隨著歲月的推移,她從憤怒轉變為順從,漸漸接受了這份苦難,而不再奢求投入社會或重捨藝術生涯,這三十年堥S有人知道她在想些什麼,只是她再也不去碰觸身邊的黏土了。

  一九四三年九月,保羅接到醫院的通知,戰火蔓延中他越過邊境來見她最後一面,淚眼模糊地辨認出舊帽下曾經風華絕代而如今形銷骨瘦的最後遺容。卡蜜兒悲慘孤寂的靈魂總算在一九四三年十月十九日得到安歇,死後遺體無人處置,最後僅立一塊紀念碑於克羅代家族的墳墓上,卡蜜兒終於抹掉了一切痕跡,只留下她的姓名和作品。

 卡蜜兒作品「華爾滋舞」(1895) la valse de camille claudel

生命不死

  今日,她的藝術作品重新獲得眾人的肯定,正如她弟弟對她的讚美:卡蜜兒已塑造了世界上最鮮活、最有靈氣的藝術。她的雕塑溫柔多情、細緻優雅,吸引觀者走向沉思,走向真善美。

  而根據後人的考證:羅丹和卡蜜兒分手之後仍然雕塑不少件和她有關的塑像,一名藝廊的朋友尤金•卜拉也曾目睹羅丹駐足在卡蜜兒所塑的「祈求者」雕像面前,不可遏仰地哭了起來,事實上,羅丹真的深愛著卡蜜兒嗎?這一直是卡蜜兒心中難解的迷惑,歲月悠悠,相信必能給予它一個公允的答案。

卡蜜兒─羅丹的情人、模特兒、女性雕刻家

奧古斯特•羅丹年譜(Auguste Rodin, 1840~1917 )
1840 0 生於巴黎。
1854 14 進入素描與數學專門學校,師事勒科克 ˙德˙布瓦博德朗及路易˙皮埃爾˙居斯塔夫˙福爾,學習素描及泥塑。
1857 17 申請進入美術學院〈 Ecole des Beaux-Arts〉,三次被拒。
1858 18 羅丹開始至工作室,為裝飾藝術家與雕塑家工作
1862 22 因姊姊瑪麗亞之死而大受打擊,於是進入大聖體宗修道院當初學修士,歷時一年,並製作埃馬爾神父的半身像。
1864 24 羅丹開始與卡里耶一貝勒茲合作。遇見未來的伴侶,當時年廿歲的露絲。卡蜜兒 ˙克勞岱出生。「斷鼻人」送沙龍遭拒。
1866 26 兒子奧古斯特─鄂簡 ˙伯雷〈Auguste-Eugene Beuret〉出生。
1875 35 至義大利旅遊,向米開朗基羅的雕塑學習,開始塑造〈青銅時代〉。
1877 37 於布魯塞爾的藝術俱樂部展出「青銅時代」,繼之在巴黎藝術沙龍展出,人體表現過於真實,因而被控以真人翻模製作。秋天在法國中部展開第一次教堂之旅,與露絲離開比利時返回法國。
1880 40歲 成立在大學街182號的第一個工作室,法國政府買下「青銅時代」,並委託他為未完工的裝飾藝術美術館設計製作一扇紀念門,於是開始了「地獄門」的製作,不過直到他死後,也還僅止於翻模鑄銅階段。
1883 43 與當時年僅十九歲的卡蜜兒˙克勞岱相遇。父親過世。
1885 45 接受訂製「加萊市民群像」,一八九五參加開幕式。
1887 47 榮獲騎士級勳章,伽里瑪出版商做「惡之華」插圖。
1887 47 榮獲騎士級勳章,伽里瑪出版商做「惡之華」插圖。
1888 48 法國政府委託製作大理石雕塑「吻」,此作品參加一八八九年的萬國博覽會。
1889 49 成為全國美術家協會創始人之一,接受製作畫家克勞德˙洛漢紀念碑,與莫內聯展於喬治˙柏提畫廊(Galerie Georges Petit)。接到雨果像的訂製。
1891 51 第一座「雨果立像」由盧森堡公園收購,另外製作新造型的「雨果像」。法國作家協會委託製作「巴爾札克」像。
1893 53 成為全國美術家協會副會長,並任雕塑部會長。
1894 54 十一月廿八日受莫內之邀到吉維尼(Giverny),並遇見塞尚。接受阿根廷訂作莎彌安托紀念碑,並於一九○○年揭幕。
1895 55 買下自一八九三年即租賃的默東市的房子,並開始整理工作與古董繪畫的蒐藏。
1897 57 藝術贊助者莫里斯˙佛那葉出版了羅丹一百四十二張的素描集,稱為《谷畢畫冊》或《佛那葉畫冊》。「雨果像」於國立沙龍展示。
1898 58 與時年卅四歲的卡蜜兒˙克勞岱決裂,法國作家協會拒絕「巴爾札克」的雕像。
1899 59 大型「夏娃」雕像於全國美術家協會沙龍展出。
1900 60 獲頒比利時雷歐騎士勳章,在巴黎萬國博覽會中阿爾瑪廣場的羅丹涼亭開幕。
1901 61 萬國博覽會羅丹涼亭拆除,並於默東故居重建。由簡鄂˙德魯耶(Eugene Druet)策畫的羅丹作品攝影展於國家現代畫廊展出。
1902 62 於布拉格舉行羅丹作品展,第二版《酷刑之園》出版,內含羅丹廿張作品。巧遇詩人里爾克,後為羅丹短期之秘書。
1904 64 大型「沉思者」石膏像首次在倫敦的國際協會展出。
1905 65 獲依耶那(Iena)大學榮譽博士學位。
1906 66 獲葛拉斯哥(Glasgow)大學榮譽博士。「沉思者」被放置於萬神殿前。在馬賽殖民地博覽會時,畫了一系列柬埔寨舞者的素描水彩。遇到日本舞者花子(Hanako,1868~1945),於一九○七年當羅丹的模特兒。
1907 67 獲牛津大學榮譽博士,在巴黎伯漢畫廊舉行首次大型素描展,「行走的人」(大模型)在國立美術沙龍展出。
1908 68 製作「大教堂」、「舒阿塞公爵夫人像」,十月住進拜倫府,現羅丹美術館館址。
1909 69 決定賣掉拜倫府,於巴黎范貝畫廊舉行素描展,雨果紀念像揭幕。
1911 71 接受法國政府委託為萬神殿製作紀念雕像,英國政府購買「加萊市民群像」,「行走的人」裝置於羅馬的法爾內斯宮。《藝術論》一書由保羅˙格爾塞(Paul Gsell)整理出版。
1912 72 於東京舉辦展覽,紐約大都會美術館「羅丹專輯」揭幕。
1913 73 卡蜜兒˙克勞岱進療養院,在巴黎第一次展出蒐藏的古董,赴倫敦監督「加萊市民群像」的裝置情形。
1914 74 「法國西大教堂」出版,為躲避戰爭與羅絲離開法國停留於羅馬友人家中。
1916 76 羅丹病重,三次捐贈作品給法國政府,國民大會通過在拜倫府建立羅丹美術館,接獲製作紀念維爾敦戰士紀念碑。
1917 77 一月廿九日與露絲在默東結婚,羅絲於二月十四日病逝,羅丹亦於同年十一月十七日過世,墓上安置「沉思者」雕像,羅丹美術館自一九一九年八月四日正式對外開放。
Charles Aubry
Rodin in a Top Hat
c. 1864
albumen print
8,7 x 5,2 cm

羅丹相關館藏
電影:羅丹與卡蜜兒( Camille Claudel )

演員:Isabelle Adjani 、 Gerard Depardieu
導演:Bruno Nuytten
語言:法語
年份:1988
代理:年代
館藏索書號 987.83  875-7  

※我和你年齡雖然差一大截,但是我們卻有相同的兒時記憶,都喜歡玩泥巴。我愛妳,妳是我的靈感泉源。─羅丹
※我裸身而眠與你同臥,醒來卻不見你。我不像你是情場高手,可以自處。我不願分享所愛,我無法容忍。─卡蜜兒
※愛有許多的方式。你卻追求痛苦,以痛苦為迷。─羅丹
※你奪走我的青春,我的創作,我的一切。真後悔認識你。─卡蜜兒

─選自電影「羅丹與卡蜜兒」對白

羅丹──激情的形體思想家

作者: Helene Pinet
譯者周克希
出版社時報出版
初版日期: 19941231
館藏索書號909.98 856

羅丹 ── 用身體去忍受,用靈魂去活
綺美的人體、堅實的人體、凋零的人體、殘損支離的人體﹔各有各的相貌,各有自己下決心的姿勢,各有各活在這最後一刻的方式。
全書介紹關於羅丹的一生以及有名的作品。共分「為藝術而生」、「貧困歲月」、「他是一切」、「簡潔是尚」、「榮譽降臨」五大章。

羅丹-現代主義雕塑大師

作者: 作者/ 何政廣主編 張光琪等撰文
出版社: 藝術家
初版日期
20031231

館藏索書號
909.942 856

法國雕刻家羅丹(Auguste Rodin 1840∼1917),是一位影響力從法國擴及全歐洲的現代大雕刻家。他和印象派畫家屬於同一時代出生,他的雕刻藝術中,印象派和象徵主義的要素同時並存。在美術史上,羅丹的藝術被評為印象主義,造型表而流動著光影,但在主題上並不向莫內或雷諾瓦那樣讚頌生之喜悅,而是潛含世紀末濃厚沉重的陰影,使他的雕刻轉向象徵主義的世界。

羅丹畫過許多女體素描,雕刻作品也以人體為主。他追求探所人類內在的表現,把血肉神經生動有力的刻畫出來。本書蒐集他一生的代表作,對羅丹有全面的介紹。

羅丹與模特兒們的隱情《掙扎與突破》《超越與永恆》

作者:大衛•韋斯
譯者: 胡日健•李必祿•唐若水
出版社: 新潮社
初版日期
199910
館藏索書號
909.98  856

這是一本關於羅丹的傳記文學作品。羅丹是十九世紀世界最傑出的人體雕塑家。他獨樹一幟,追求裸體藝術,被世人譽為「裸體藝術大師」。

《掙扎與突破》詳盡敘述了羅丹艱辛的藝術生涯,他在藝術上不斷的創新、不屈不撓的探索以及與印象派畫家,及其知名人物如莫內、德加、塞尚、雷諾瓦、左拉、布歇等之間的親密交往,真實地再現了作為偉大的藝術家和平凡的普通人的全部愛情、家停、藝術生涯及他那玄妙的精神世界。

《超越與永恆》中描述了羅丹與女模特兒們之間的種種隱私。文筆優美、細膩,充滿了濃郁的藝術氛圍和浪漫的生活氣息,真實地再現了羅丹藝術生涯中鮮為讀者所知的一面。

羅丹藝術論:雕刻之神羅丹對藝術最迷人的告白

作者: 葛賽爾
譯者: 傅雷
出版社: 好讀
初版日期
20040101
館藏索書號
930.9442 856

除了羅丹眾人皆知的「沉思者」雕塑名作,或是那個關於「羅丹與卡蜜兒」的慘烈羅曼史外,你認識的羅丹是個什麼樣的藝術家?作家葛賽爾透過對談,引出最真實的羅丹面貌,於是你知道了,羅丹的雕塑跟詩,跟繪畫,跟音樂與戲劇的緊密連結,也知道了他對其他藝術大師諸如林布蘭、米開朗基羅、拉斐爾、杜勒、米勒和德拉克洛瓦的觀察與評論,甚至還能聽到當過他雕像模特兒的文學家雨果、巴爾札克等人的小道消息,並且看到最真實、輕鬆與坦率的羅丹風格,書裡不僅僅有他雕刻名作背後的秘辛,也包括他對美學與哲學的全盤觀點,大師風範在書中章節表露無遺,使得本書成為歐洲廣為流傳的經典之作,是了解羅丹不可不讀的入門書。

本書由羅丹口述,文藝批評家葛賽爾筆記,全書採對話方式來寫,鞭闢入理,文筆清新,對歐洲雕塑史做了科學的總結,又是人類經驗的精煉概括,貫穿著羅丹對前人的崇敬、對名作的卓見和創作的喜悅、沉思的刻痕、點滴的自省,可幫助讀者去欣賞藝術之內的群花,思考藝術之外的事理。

 

到訪人數:
發行人:台南市光華女中圖書館

編輯:陳麗如• 網頁:資二仁劉純衣

出版日期:94.03.31
9404、9406將陸續出刊「羅丹作品特輯」、「沉思者進駐光華女中系列活動特輯」敬請拭目以待!