光華悅讀電子報第十二期9406
羅丹沉思者特輯(三)光華女中沉思者系列活動
 

週末營

影片讀書會

我畫故我在

進駐儀式
 


『光華人沉思者』週末營 TOP
94年9月20日,董事長、校長、老師、同學,我們一起在這裡,接受一場雕塑、愛情、藝術的洗禮,認識沉思者,也認識羅丹、卡蜜兒,更反思我們自己。

『校長談羅丹』

不斷的磨練吧 !把你整個融化在工作裡。… 要有耐性啊 !不要依賴什麼「靈感」,它是不存在的。藝術家的德行只是智慧、專注、真誠、意志。 如誠實的工人一般,努力你的工作吧。 … . … .《錄自羅丹的遺囑》

『董事長談沉思者』

年輕人,有著充沛的活力可以到處去,沒有能力到國外接受藝術的洗禮,可以靠閱讀與沉思的力量淨化自己,好過將時間虛擲在電動、電話、網路。

大家不要把雕塑想成一件多浪漫的事,那些雕塑家在工作的時候跟工人沒兩樣......。 一件好的雕塑作品,要靠很多人的合作與努力,才抬得動、才能成型。

『耀騰老師談雕塑』

羅丹戰勝命運,但卡蜜兒失敗了。一部電影可以讓我們認識兩個藝術家的愛情與故事,一個段考的下午,悠遊、沉溺、並且分享。

『麗如老師談電影羅丹與卡蜜兒』

16歲,我看『羅丹與卡蜜兒』 TOP

●卡蜜兒真的瘋了嗎?也許瘋掉對她是一種解脫,如果她對羅丹的愛是不可能有結果的話。
●也許卡蜜兒的瘋狂是值得的,因為她與羅丹的愛情曾經帶給她快樂。
●卡蜜兒曾經不斷鼓勵弟弟保羅寫作,但當卡蜜兒瘋了以後,弟弟卻表現出嫌棄姐姐的態度,為什麼?
●卡蜜兒的母親不見得是不愛卡蜜兒,她應該也是愛這個女兒的,但她無法了解女兒的才華與對藝術的執著,使得母女之間的關係一直處在對立與衝突中。
●我覺得卡蜜兒很可惜,在電影的前半部,我看到一個有個性又有才華的女子,但愛情葬送了她的前途,在她與羅丹相遇之後,荒廢了雕塑的功課,甚至在分手之後仍活在羅丹的陰影下,不像羅丹,可以很理智的知道雕塑是他的目標,而能夠戰勝命運。

『意猶未盡,羅丹與卡蜜兒影片會外會』

時間:940524
演出:綜高一仁
地點:圖書館女子書房

『我畫故我在』:沉思者繪畫比賽 TOP
時間:940521• 演出:耀騰老師及美術班同學• 地點:圖書館

創意組 TOP

第一名:陳佳寧• 第二名:田以琳• 第三名:方瑋淇

寫生組 TOP
第一名: 謝曉霜 • 第二名: 鄭佩欣 • 第三名: 江芷瑩
『補捉沉思者』:沉思者攝影比賽 TOP
佳作:陳映君、溫雅卿
姚雪萍老師作品 TOP
沉思者進駐儀式 TOP
時間:940613• 演出:董事長、校長、師長、得獎同學• 地點:圖書館
一場豐富的學習,一個美麗的句點。 TOP

 

到訪人數:
發行人:台南市光華女中圖書館

編輯:陳麗如• 網頁:資二仁劉純衣

出版日期:94.06.30