國家台灣文學館尋館巡館2 國中組:《照片的故事——詩文創作》第一名

編號 學校班級
29 台南市光華女中國二仁
姓名
參賽文章標題
侯嘉容
雨中愛,兄妹情
照片:
文章內容:

不知是幾年前的雨天了 ,但我只記得在雨中,有個愛我的哥哥……

那年的西北雨下個不停,年幼的我不懂事,遇到雨好像掉進魔法世界裡,深深被那雨給吸引住,不顧一切地往外衝,奶奶家的三合院就是我玩雨的最好去處,不管雨有多大,衣服有多濕,身體有多髒,只要能在雨中,與雨嬉戲,我就無法自拔。瞧!雨點可是仙女的眼淚,雨絲像飄動的長線;地上圓圓的水花更是我追逐的陀螺玩具呢!在雨中,我就是最快樂的小魔女了!正當我瘋狂不已,哥哥不知從哪裡冒出來,看到他的小妹妹在淋雨,心裡就像熱鍋上的螞蟻,深怕我淋濕生病,顧不得光著大腳丫,就衝過來英雄救「妹」,雖然哥哥打亂了我雨中的美夢,但他就是我哥哥,陪伴我、呵護我,一路走來……

我與哥哥相差三歲,從小我們就是一起拍武俠片的好玩伴,我們可以拿著玩具刀槍,從一樓殺到三樓,又從三樓殺回一樓,殺的力盡嘶竭,好不快樂啊!記得有一次殺得太厲害了,我們家的落地窗剎那間粉碎,玻璃一片片的掉落,我的眼淚也瞬間崩潰……我心想:「完蛋了!」

想不到哥哥竟然自己去頂罪,我卻全然沒事、完好無傷,我的哥哥就是這樣的為我付出,雖然他從小與我是對照組,我每天吱吱喳說不停,而他半天不吭聲,也許是這樣不同,我們才會彼此欣賞,所以即使他不會給我一個熱情的擁抱,不會甜言蜜語逗我開心,我們依然是一對好兄妹。印象中,哥哥只送過我一份禮物,在我五歲生日那一天,他偷偷去便利商店買了一條口香糖,雖然是小小一條口香糖,卻是禮輕情意重,我吃在嘴裡,甜在心裡,永遠忘不了。

長大後,我常與我哥分享我的心事,他總是只會點點頭;課業上的疑難雜症,也向他求救,雖然有時他還會教錯,但他總是盡最大力氣;甚至連不敢坐的雲霄飛車,也要他陪伴,雖然他自己早已嚇出一身冷汗,還是咬緊牙捨命陪君子。他就是這樣,一直在我的背後,默默的當我最強的救火員,而卻沒有半句怨言。

聚散總有別,兩年後,哥哥就要離家,去讀大學,雖有不捨,但我給予深深的祝福,願他美夢成真,而每當雨季來臨時,我一定會想起,在雨中,哥哥與我…