兩性平等的真諦

 

追溯這波教改運動中,行政院教育改革審議委員會在一九九六年率先將兩性平等教育的主張注入教改理念;然而隨著國內性侵害犯罪率遽升所帶來的社會民意壓力。立法院三讀通過「性侵害犯罪防治條例」,並於民國八十六年一月二十二日公佈實施,教育部也於同年三月成立兩性平等教育委員會,學界對於兩性平等教育的工作,也較過去有更多的關注與論述。因此,兩性教育必須脫離理念或概念宣示的階段,轉而進入課程改革的實踐,並藉著擬訂課程綱要讓兩性平等教育的觀念真正落實。

兩性教育即為性別平等教育,「性別」(gender),其意為由生理的性衍生的差異,包括社會制度、文化所建構出的性別概念;而「平等」(equity/fairness)除了維護人性的基本尊嚴之外,更謀求建立公平、良性的社會對待。「兩性教育」的推動,即是希望透過「教育」的歷程和方法,使「兩性」都能站在公平的立足點上發展潛能,不因生理、心理、社會及文化上的性別因素而受到限制,更期望經由教育上的兩性平等,促進男女在社會上的機會均等,而在兩性平等互助的原則下,共同建立和諧的多元社會。

性別平等教育(gender equity education)的推動,必須建基於對多元文化社會所產生的覺知、信念與行動,希望在文化多元的社會和交互依賴的世界中促進文化的多元觀,並希望透過持續不斷的反省實踐,教導學生熟悉自己的文化,認知自己和他人在文化脈絡的存有,並且能夠培養自尊自信。基於對多元文化與多元價值的肯定,協助學生認知文化的多樣性,教導學生瞭解團體成員之間彼此如何形成價值、態度與行為,並且引導學生破除性別歧視、偏見與刻板化印象,以促進各族群的和諧共處。

我國教育部於八十七年九月三十日公佈「國民教育階段九年一貫課程總綱綱要」,決議將資訊、環境、兩性、人權等重大課題融入七大學習領域中﹙教育部,民87﹚。因此,基於教育政策的推動,兩性教育的理念與內涵,在這一次課程改革中融入國民教育階段九年一貫課程綱要中,並發展適宜各階段的兩性教育學習能力指標,以體現多元文化教育理念。

國民教育階段的「兩性教育」的核心能力應包含「兩性的自我瞭解」、「兩性的人我關係」、「兩性的自我突破」,三項核心能力的基本意涵分別解釋如下:

兩性的自我瞭解:瞭解性別在自我發展中的角色

兩性的人我關係:探討性別發展與社會文化互動的關係

兩性的自我突破:建立和諧、尊重、平等的兩性關係 

兩性教育的實施,除了將理念內涵與能力指標轉化為各學習領域的知識內涵之外,希望各出版業者在編撰各學習領域教科用書與進行課程設計之際,能根據上述理念,均衡呈現兩性文化、兩性的活動與貢獻、兩性均等分工…等等內容,強調性別尊重態度,並對性別角色抱持均等的社會期待,具體呈現兩性教育的概念與內涵。

在學校方面,除了建構兩性平等的學校文化與環境,持續不斷的推動兩性平等教育的專業研習與活動之外,對於課程、教學與評量最重要的執行者--教師,應培養正確的兩性觀,一方面編選具有性別均等的兩性觀教材,另一方面能澄清與修正教科書中的性別偏見,並且在發展學校本位課程時,透過在各學習領域的基本教學時數與彈性學習時間的運用,將兩性教育議題的理念真正落實於課程實踐之中。 

男生與女生相處應有的尊重

(1)瞭解性別角色發展的多樣化與差異性。

(2)瞭解自己的成長與生涯規劃,可以突破兩性的社會期待與限制。

(3)表現積極自我觀念,追求個人的興趣與長處。

(4)消除性別歧視與偏見,尊重社會多元化現象。

(5)主動尋求社會資源及支援系統,建立兩性平權之社會。

(6)建構兩性和諧、尊重、平等的互動模式。

互相包容以及互助合作的重要性

 

一、前言

    目前兩性平等教育的話題非常熱門,教改會總諮議報告書提出設立兩性教育平等委員會,希望自己編有獨立預算、召集人,並能動起來。如此重要的教育課題納入教改會,已開始發動,中小學人員納進去,實施兩性平等教育現在絕對超過四小時。上午的研討至十時左右由我報告,提出自己觀點;後面一小時分享經驗;十一時以後分組研討。

   兩性平等教育非常重要,須想辦法說服各界人士。舉個例子來說,先生在美國念機械工程,能力很強,太太一來,兩人皆讀書,壓力大,先生擔負更大責任,因為家事分擔問題,引起爭吵。我們都以為臺灣兩性平等教育輸美國,其實不然,有一位教心系畢業的朋友把工作辭掉,赴美專心做家庭主婦,平時在臺灣子弟學校做義工,校長兼導師,教中文,附帶教外國人學中文,她現在很能幹,粉刷、修水龍頭....等,什麼都會做。以前臺灣女性簡單如修保險絲,都等著先生做;先生則很多不要自己做,所有家務均交給太太處理;造成家庭分工不平等,或是矯枉過正。

 以教育立場來講,如何教孩子建立兩性平等教育觀念,這是最重要的說服點。因家庭計劃的關係,家庭人口很少,大多只一、二個小孩而已,三、四個孩子的少,甚至有完全同性別的。父母對子女期望升高相當多,如教育上不能體認,家長絕對不滿意。

  以往教女兒或兒子傳統角色的,家長絕不同意。幸福之所寄要接受好的教育,每一個人均投入社會生產,不能欠缺一個人,將來社會福利工作更形重要,要花錢照顧無依無靠的老人,退休金、養老金誰付?因此在教育上不能忽略兩性平等教育。

 

二、兩性平等教育的批評與反省

    據研究指出:男女學生在文理科系中分化的情形極為明顯,且越高教育階段裡的性別差異程度越大,導致女生受教機會的不利,也連帶降低女生生涯發展與社會發展的機會。各級學校男女行政主管人數與中小學教師人數極度不均,以及學校課程中充滿的男女刻板印象,導致青少年發展兩性平等意識的障礙。

  歐用生的研究結果顯示,國小社會教科書充斥對女性的忽視、省略、刻板化與扭曲,隱含著﹁男尊女卑﹂的觀念,帶有強烈的性別意識形態。我曾就泵~八月修訂版的國小生活與倫理教科書六冊內容加以分析,發現教科書中女性被視為社會的配角,缺乏可認同的現代化角色。

   婦女新知基金會︵一九八八︶全面檢視高中國文與國中、國小的人文學科,發現教科書的圖文內容上男女比例過於懸殊,對於女性生涯觀與現代婚姻倫理的轉化造成負面的影響。一九九三年,李元貞再次檢討小學國語、生活與倫理、社會等教科書內容,進行比較,部份圖文固然受到刪除,但學校教育所反映的基本兩性觀未有太大的改變。

  國外沙德克等人︵一九八九︶分析六種型式的性別偏見,分別是語文偏見、刻板印象、隱藏不見、偏差失衡、不夠現實、零碎切割。教育人員和研究人員可以運用這些型式來評鑑課程材料,進而探討兩性教育是否平等。

 

三、兩性平等教育的追求

    兩性平等教育是指消除性別歧見、性別刻板印象和性別隔離現象,並且教育機構和教育人事對處於不平等教育改革和措施下婦女的教育需求、興趣和關注加以回應。

    絕大多數的性別研究屬於同化模式,主張女性的教育應同化於男性模式中,進而能平等地接近以前男人支配的職業;研究者希望增加女性在教材中的可見度,並使女性參與更多長期以來代表性有所不足的學科。減除阻礙女生參與科學學習的刻板印象;在社會科的改革方面,更均衡地描述男性和女性,在歷史中納入更多卓越的女性。

 

四、兩性教育的課程目標與內容

   兩性平等教育的提倡者,往往著眼於女性教育處境的分析,希望消除女性學生受到的不當教育對待,使女性獲得與男性一樣的教育機會、教育品質和教育成就。兩性教育的課程目標和內容,宜進一步就各級各類學校教育的特質具體詳細地加以規劃。

   在中小學階段可採融入法設計,將兩性教育的課程目標和內容融入正式課程的相關學科之中。在大學專科階段可採獨立設科方式,於通識課程中開設兩性教育相關科目,供學生選修。

   兩性教育的課程,不但要教導學生認識兩性的相關知識,培養兩性互動的能力,還要發展兩性社會所需具備的價值和情操,例如平等、尊重、互助等。

 

五、重視整體的課程改革

   現階段對於學校的正式課程、非正式課程、潛在課程應立即進行改革,這項改革並宜兼顧整體性和持續性。

  第一是打破以性別作為基礎的科目劃分。國中工藝和家政目前規定男女學生選修至少一科,課程修訂並已改名為家政與生活科技,為全體必修。目前高中、大專男生必修軍訓,女生必修護理,宜改正讓全體學生均修習健康教育課。

  第二是檢討並消除各科內容中不必要的性別區分。

  第三是消除非正式課程中不當的性別區分。

  第四是檢討和改進兩性教育有關的潛在課程。努力方向如下:

.男女合校:增加男女同校互動的機會,採漸進方式,新設的公立學校應採男女合校設計,不得再出現單性學校型態。

.班級組織:應儘量採取男女合班的設計,使有機會學習兩性彼此相處的能力。

.幹部分配:宜避免受到性別刻板印象的支配。

.學習分組:老師可採合作學習教學法的異質分組方式,讓性別不同的學生能組合於各小組中學習。

.工作分配:宜避免性別刻板印象的宰制。

.座位安排:原則上應採男女混合的方式,必要時參考其他因素調整。

.教師期望:應檢討自己的性別觀念,觀察和反省自己對男女學生的期望,

   包含學業、行為、生活、人際互動等方面,是否受到性別意識型態的影響。

.師生互動:教師是否對男女學生提供差別的學習機會,表現不同的互動和回饋行為。

.同儕互動:教師應注意男女生是否出現語言和行為上的性別偏見與歧視,進而提供必要的指導。

. 行為指導:教師應一視同仁,避免性別的差別教育。 

.教育人員的身教:教育人員有必要時時進修兩性教育的知能,從兩性教育的角度,反省自己的各種表現。

 

六、改革檢討要持續性

.家長觀念要調整:不管科系冷門、熱門均會變,重要的是要選到想念的、需要的、能念好的科系,你想讀什麼,能讀好,真正通,留學回來就能找到工作。國內理工與人文是對立的,人文罵理工直線思考;理工罵人文不科學。有些男生理工科強,志趣卻不在此。某出名省中校長孩子即如此,最後沒辦法替父母念一張電機系畢業證書,接下來要走自己的路,父母還要說服,他不但考上某大哲學研究所第一名,還出國念哲學。這其中有傳統性別刻板印象及其他的因素存在。

.要改進什麼不能只靠自己族群,男女生要平等,一定要男女生一起來。

.美國基本教義派家長告教育局,家長控告學校使用不當課本,有關男女兩性的價值    觀不符實際,後來家長得勝,法院命令把教科書收回。

.教科書課程內容改革非常重要:改革是否合乎理想?有否落實?學校怎麼做?老師不應把課本當聖經教。目前教科書審定合格版本多,老師要有專業素養,教科書非唯一教材。性別偏見等在課程內容會接觸到,老師在教學活動、評量方面要重新檢視,並說明兩性之間的互動。

.臺北市歷任教育局長,皆有其教育政策,例如:黃昆輝局長提倡能力本位教育,接著換一個局長推動創造思考教學,然後是幼稚園....,吳局長是開放教育。老師們會想怎麼變來變去?局長下臺又是另外一套,如此下去教育改革會不會沒希望?吳局長答得很好:改革很重要,從基層有共識,願意努力,能有好的組織、領導,基層做好組織領導工作,做好活動規劃,而且要有長期性,就算換一個局長,照樣做下去。只要改革源自於基層,基層有感覺需要,將來會持續下去,還是會動,否則就不會。容許局長有改革的想法,更希望改革一提出來要落實,而且要長期的做。

 

七、結語

    改革不是從消極面批評而已,更重要的是從積極面如何引導教育走上正確的方向,現在談兩性平等教育,當然很容易可以批評,現在兩性教育不平等,哪些應該改?檢討語文上有沒有性別偏見?有沒有刻板印象?如女生孝順、男生勇敢。職業也有刻板印象,另外隱藏不見的,社會是兩性的貢獻,但是我們今天的教育沒有讓兩性的貢獻都出現在課程內容中,即有一個性別被忽視掉不見了。

    另有一個批評是偏差失衡,今天雖不是完全排除女性的貢獻、成就,但男女兩性的情況產生滿大的偏差。再提不夠現實,即過去講的零碎切割等等的批評。

    今天要改革兩性的教育,一定要擴大視野,同時從消極批評引導到積極建設,建立兩性教育課程目標,另外要考慮兩性教育要教些什麼、哪些內容應該教?從主題挑,再挑概念、事實、原理原則,內容再充實。建構內容,檢討教了什麼、缺了什麼、改什麼?再考慮教育方法。

    評鑑怎麼做?在現況如何落實教學?如何從消極批評導向積極建設?一定是全校每一個人大家合作努力,包含老師、行政人員、職員、工友均要溝通,包含學生、幹部、家長、社區的人,未來整體性必須要有。

    整個社會兩性平等改革當然也是很重要,兩性平等非表面上大家工作要一樣多,分工還是可以就專長,如:有的家庭先生做菜、做飯,太太洗碗;也有的家庭先生是有專長卻故意做很差,或吃完稱讚、鼓勵,太太越做越高興,先生越來越不會做、越懶惰。分工不一定要死板,兩性要互相體諒很重要。

參考資料:http://home.kimo.com.tw/david60411/2.htm