青 少 年 生理健康的增進

 1.培養良好健康習慣 

   一般認為良好的衛生習慣有下列各項:不抽菸、規律運動、心情平靜,不動怒、控制體重、少吃糖、均衡飲食、做身體檢查、適時看醫生,這雖然僅是單調的條例,但只要能力行,則會養成良好習慣。

  2.培養正確的性觀念

   兒童期對性的意識有限,隨著生理及性器官的日漸成熟,青少年面臨新的適應問題,所以培養青少年正確性觀念,為健康生活規劃重點之一,茲就青少年常見困擾問題簡述如下:

  a. 女性對於月經的困擾

   許多人在月經來之前,會有心情緊張、頭痛或腹部不舒服等症狀,可以多休息和適度的運動、攝取均衡的飲食並保持愉快的心情來調適,但是若有嚴重與持續的經痛,則需要就醫檢查與治療。在月經期間,洗澡時應用淋浴避免盆浴以免感染,使用的衛生棉應經常更換以保持乾爽、清潔,以避免細菌感染引起發炎。

  b. 男性對自己性器官大小與功能感到不安

  東方社會常過度強調『壯陽』、『補腎』的重要,與『腎虧』、『敗腎』的害處,又受誇大的廣告與色情刊物的影響,對成長中的青少年容易產生心理負擔,其實從醫學報導證明,生殖器大小與性生活圓滿與否無關。另外,青少年要能認識自己的生殖器官、瞭解兩性生理的差異及性器官的功能,並注意生理衛生的習慣,獲得正確性知識。

 c. 早熟與晚熟的困擾

  一般女孩在十歲開始,男孩在十一歲半左右,會出現第二性徵,如果女孩過了十四歲、男孩過了十六歲仍未出現第二性徵,就應就醫檢查。由於性別發展各有其差異性,此種差異,有時卻對青少年的自我概念與人格發展造成影響。一般而言,青少年早熟者身高會較高,體重較重,肌肉有力,並且比晚熟者有較成熟的性徵,不過,早熟的青少年卻要單獨面對生理較早成熟的困擾及憂慮。因此,青少年早熟並非優勢,晚熟亦非弱勢,重要的是讓自己成長適應好,也要尊重別人的差異性。

 

參考資料:http://www.cto.doh.gov.tw/service/edu/88063.html