「人生最大的收穫可以靠知性活動取得。」-- 居禮夫人

您知道光華女中的校歌歌詞「居禮夫人可與均」,有什麼特殊意義嗎?遠在歐洲的居禮夫人和台灣的光華女中怎麼牽繫在一起?且讓我們翻閱過去的校史,讓四O年代、六O年代、九O年代的三位校長告訴大家,當年光華女中校董會為何希望光華女中的學生能以居禮夫人為學習榜樣。另外,現任董事會何耀坤董事相當關心今年國際化學年以居禮夫人榮獲諾貝爾化學獎一百週年為主題,亦撰文紀念,並促成本校「見證居禮百年」系列活動,也是南臺灣唯一與國際化學年接軌的高中職學校。

居禮 夫人榮獲諾貝爾化學獎一百週年

------- 彰顯女性科學家的貢獻 -----

董事 何耀坤

 

今年是國際化學年,也是 居禮 夫人( Marie Curie )得諾貝爾化學獎一百週年。現在為止已有四十位女性科學家得了諾貝爾獎, 居禮 夫人不僅是第一位受到諾貝爾獎的女性科學家,也是唯一是唯一榮獲兩項領域諾貝爾獎的科學家,即 1911 年化學獎及 1903 年物理獎,第二位得諾貝爾獎的女性科學家是 居禮 夫人的長女伊雷娜( Irene )得 1935 年化學獎、由於人工放射性同位素的研究。

一、痛苦的長期研究

法國小學課本中有一課「 居禮 夫人」,記述 居禮 夫人在學生時代如何愛國表現,克服窮苦生活,在巴黎如何努力學習法文和數學,如何發現鐳的故事。 居禮 夫人原名瑪麗亞( Marie Sklodwska ), 1867 年誕生於波蘭。中學時代不滿波蘭被蘇俄殖民統治,她為了想救祖國而學習科學,為了研究的自由不得不離祖國赴巴黎大學留學。當初最痛苦的事,是法文不大會,數學程度不夠,而且學費不足而在巴黎租了高樓頂的小房間,冬天過寒冷,夏天過炎熱的生活。

畢業巴黎大學之後,入該校物理研究所讀博士課程,和同研究所的皮爾•居禮 (Pierre Curie) 結婚,一邊當家庭主婦,一邊研究科學。當時科學界恰有 X 射線的發現,放射性物質和放射能的發現,引起了他的興趣。 1896 年她使用一大堆瀝青鈾礦石,提煉裡面的不可思議物質,發現兩種未知化學元素。

1897 年她生了第一個女兒,當實驗室工作重新進行時,丈夫皮爾決定要把他的知識和瑪麗亞合在一起。他們的研究指出瀝青鈾礦石埵釣熇堨憚儐漱葛嚏C他們雖然還不能鑑別那兩種元素,皮爾同意瑪麗亞的請求,把其中的一種元素定名為「釙」( Polonium )以紀念他的祖國波蘭( Poland )。

1898 年他們宣布發現兩種新元素「釙」和「鐳」 (Radium) ,但是將實驗結果公佈以前,還要經艱難而困苦的歲月。他在日記中記 … 「在一個舊敞棚堙A我們把生命中最好並最快樂的歲月,全部奉獻給科學研究。有時我費一整天攪拌一堆煮沸的瀝青鈾礦,用一根幾乎和自己一樣大的鐵棒,到了晚上我的背脊骨幾乎要折斷。」

居禮夫婦於 1902 年在這敞棚奡ㄦ狴X 一公釐 純鐳,是一種沒有光澤的白粉,很像食?,但是其性質驚人,因為它的放射能比鈾的強 200 萬倍。其射線可穿透很硬的物料,只有厚鉛板才能阻擋這種射線。 1903 年完成學位論文「鐳的研究」,成為二十世紀初的大論文,當年得諾貝爾物理獎。她雖然是女子為了家庭生了兩個女孩,為了人類生了核子科學。她為全世界女子爭了權利,証明女子也可以成為一流科學家。世界許多大學要贈她名譽博士,他儘量推辭。 居禮 夫人的偉大不只在科學上的發現,她的生涯也如鐳光輝燦爛,充滿傳奇故事,感動人心。

二、以榮譽而不用財富

比利時,美國及其他國家打算利用放射性礦石,但是工程師和科學家們除非知道生產秘密,沒有辦法生產這種不可思議的元素。當她丈夫皮爾收到了一封來自美國信件時,他立刻跟瑪麗亞商量。「親愛的,這是我最怕做的選擇,我們現在必須在榮譽和財富中選擇一種。有人願出一大筆錢來購買我們的製鐳的秘訣。如果我們肯賣掉秘訣,我們就可變成富翁。」瑪麗亞想了幾秒以後說 … 「我們也可以把他當禮物送給世界,用榮譽而不用財富來滿足自己。」她的丈夫點點頭,瑪麗亞完全同意他的看法使他開心,他的眼光中充滿了愛情和感激,於是他們放棄專利權鐳元素就屬於這世界。

三、 居禮 夫人的人生挫折

居禮夫婦的成就獲得英國皇家學院的承認,瑞典科學院頒諾貝爾物理獎給他們。 1904 年 12 月生了第二個女兒夏娃 (EVE CURIE) ,後來夏娃為他母親寫了傳記。 1905 年皮爾當選為法國科學院院士,但是 1911 年瑪麗亞第二度獲得諾貝爾化學獎以後,法國科學院卻不肯讓她得和他丈夫相同的榮譽。她女兒夏娃在她的傳記裡說,瑪麗亞以一票之差不能當選為院士,因為她是女人。

1908 年四月皮爾在大雨中越過道路時,不幸被一輛六噸重的馬拉貨車撞倒壓死。當天晚上六時瑪麗亞回家時發現家埵陶\多人,那壞消息使她震驚,她以後要面對許多年的孤獨。

四、 居禮 夫人訪美國

她繼續做科學實驗,當她急需 一公分 鐳來完成一項實驗時,不得不半途而廢,因她買不起那麼貴的元素。她後來還是以一種特別的方式獲得了她所要的東西。在 1921 年美國婦女們籌集了十萬美元,買了 一公分 鐳送給瑪麗亞。她們只有一個要求,請瑪麗亞親自到美國去接受這禮物,於是瑪麗亞在 54 歲那年到了紐約,她到白宮哈定 (HARDING) 總統的辦公室去接受這禮物,此外她還接受了許多勳章、榮衡和十幾個榮譽學位。在訪問美國以後,她仍繼續從事科學研究。

五、她付出了代價

居禮 夫人處理有害人體的鐳元素 35 年,始終沒有獲得應有的保護。她的身體上已經顯出了受放射線傷害的徵候。她不肯經常去驗血,也不肯避免被鐳元素燒傷手部。她認為和鐳元素裨益世界的優點比較,這樣的冒險可說是微不足道。

瑪麗亞起初沒有注意到輕微的發燒,在 1934 年五月患了流行性感冒,於 1934 年 七月四日 去世,沒有虛飾或誇耀, 居禮 夫人滿足了她謙遜的意願,在至親好友和對她十分衷心和敬愛的同事的注視下,埋葬在她丈夫的墓旁。

瑪麗亞和皮爾居禮是目前被稱為放射性物質的新化學的創始人,這新科學對熱心研究新知識的人展開了一個新世界。由於居禮夫婦的犧牲和科學成就,核子時代才對人類打開了大門。她在青年時代堅持自己的意願,自己選擇要讀的學校和人生目標。離開祖國到異國求學,克苦完成學業,邁向自己的興趣和人生目標。她獲得國家最高榮譽,揚名世界科學界,不忘祖國,為祖國貢獻的心熱切。更不顧自己利益,回饋社會,提高婦女的文化學術地位。


探討科學家的青少年時代

董事 何耀坤

 

人一生的經歷,成就與其人的少年時代的興趣、個性、生活上所受刺激、從社會環境得來的感受、家庭環境,及後來所受的教育之影響均有密切關係。本文特別介紹此著名科學家,探討其青少年時代,他們的家庭、當時的社會、他們所受的教育、他們所遇到的機會和刺淚來分析,這些對他們的將來有如何影響。

 

•  居里 夫人

鑽石、白金雖具永久價值,但還比不上鐳,鐳是稀有而高貴的物質之一。一片鐳的作用就如太陽,由過去而將來一直輻射著核能及光,以任何藥品都無法阻止。這不可思議的鐳是由一位婦人發現,她就是 居里 夫人。她不但有偉大的科學成就,她的生涯也如鐳一般光輝燦爛而感動人心。

她於 1867 年誕生在波蘭,父親是華沙的大學教授,她在五個兄姊中排行最後,原名為 Marie Sklodowska 。她性情內向,小學 時害怕 老師叫她起來唸書,幼小時喜歡聽母親講故事,尤其喜歡科學性的真實故事。她九歲時母親逝世,小學畢業那一年因為戰爭而波蘭受俄、奧、德三國瓜分,她住的地方受蘇俄管轄,波蘭受蘇俄統治後百姓受欺壓,經濟被剝削,中等以上教育毫無自由。她於中學時,有一次參加話劇表演,內容是波蘭人反抗蘇俄爭取獨立的故事。後來她和少數同學參加反俄組織聚會,心中激起愛國精神,她父親很擔心警察來找麻煩,勸她不要再去。於是她決心用功將來做科學家救祖國。

她十五歲時中學畢業,因家庭經濟不佳,當了四年家庭教師後,到華沙一物理實驗室當助理,想節省一點錢赴巴黎留學。她宿於公寓七樓頂小房間,夏天酷熱,冬天酷冷,每天限用煤炭一小桶,常不夠用,尤其冬天很難過。她回憶當時最快樂的事,是用酒精燈煮蛋。她到法國留學之初最痛苦,因為不大懂法國語文,數學基礎不夠。所以拼命用功,幾乎忘了寒暑和饑餓,一年後她的成績在全班排名第一。現在法國小學教科書中有一課,詳記她在窮苦中努力用功情形,是學生努力學習的楷模。

兩年後她畢業於巴黎大學物理學系,接著進數學系研讀,畢業後入該大學物理研究所。在研究所認識居里 (Pierre Curie) ,後來結婚,居里是該大學教授。 居里 夫人一邊做家庭主婦,也要作研究工作。當時科學界恰有 X 射線及放射性物質的新發現,引起居里夫婦的興趣。她使用各種礦石檢查分析其放射能,於 1902 年發現了新元素,為紀念她祖國波蘭而命名為 Polonium ( 釙 ) 。同年十二月又發現具有強烈輻射線的鐳 (Radium) , 1903 年完成學位論文「鐳的研究」。一般博士論文是小論文,但這篇論文變成本世紀科學的大論文,隨之獲得 1903 年諾貝爾物理獎。

居里 夫人成為世界有名科學家,當然有她的才能和努力,當然和居里結婚也是一大機運。居里相信自然礦石中有微量的未知新元素,若能發現出來要命名為鐳。他們從某化學藥廠購買一大堆礦石廢料 Pitchblende 加以粉碎,經處理而很耐心記錄下分析的數字,這勞苦的工作是在利用學校倉庫改造而成的簡陋實驗室中完成的,費用一部分自付,這工作要有很大的勞力和體力,完全由她一人負擔。

她青少年時代克服家庭經濟困難,努力奮鬥達成研究科學的心願。其間雖然不得不離開祖國,但總不忘記祖國。她為全世界婦女爭權,利證明女子也可做科學家。她不求自己名利,雖她在本世紀初成為世界風雲人物,但她儘量推辭各國贈與的名譽,她發現的鐳能利用於醫學,但不申請專利而奉獻社會。她生了兩個女兒,長女 Irene 在 1934 年發現人工放射性同位?得諾貝爾獎,也因此為全人類催生了核子科學。

光華女中拾年回顧

( 摘自民國四十四年十二月慶祝成立高中特刊 )

第一任校長 / 第二任董事長 韓石泉

 

光陰迅速,轉瞬十載,回憶民國三十五年一月,劉明哲韓石泉等十一名,由臺南市政府韓初任市長聯和,聘任為本校董事,組織董事會,推選 劉明哲 先生為董事長,本人為初任校長,負責接收經營,將和敬商業實踐女學校,改為私立臺南光華女子中學,當時校長人選,頗覺困難,本人學醫,實非其器,然亦不得不暫理校務,直至卅六年九月, 劉明哲 先生辭董事長職,由本人繼任,董事會始聘 劉快治 女士為?長,其後董事會經數次改選,以迄現在,

其後卅八年八月董事會,卅九年六月學校奉准立案,開始進入軌道,各方面逐漸進步,所幸歷任校長,欣慶得人,師資方面,亦能多聘有資格的好教員,而學生方面,不但數量增加,在質的方面更提高不少,教室增建,教學設備盡量充實,以期漸臻完善。本年七月奉准增設高中部,數年來的計劃,獲得實現,此後希望各方面共同扶植,俾能再更進一步的發展,私立學校的經濟和其他條件,雖然現在還比不上公立,但亦有他獨特的使命與學風,以前國內大陸及海外各國,私立學校都很發達,有名的私立學校也不少,我很希望政府及各界人士,重視私立學校,給我們更多的支持和鼓勵。本校今日的發展,得力於各位家長的援助不少,學校方面須要改進的地方,希望用善意的指導和鞭策,同人等應當鞠躬盡瘁,為國家多培養女性人材,「十年樹本,百年樹人。」這句話說的不錯,教育的工作,不是一朝一夕就可以普遍成功的, 各種各級學校的施設與發展,是國家最重要的基本工作,尤其是女性的教育,更為重要,社會上要實行男女平等,各方面需要女性的優秀人材, 居禮 夫人,是我們理想中的一個偉大的女性,我很希望,從我們微小的學堂堶悼X來的學生,將來能夠像 居禮 夫人一樣的偉大,則不但是本校的榮幸,也是中華民國的光輝。

學生 諸 君!向前努力奮?吧!

光華女中第一任校長第二任董事長 韓石泉

撰於民國四十四年十二月慶祝成立高中特刊


居禮夫人可與均

第七任校長 許興仁

說實在話,自從我第一次唱本校校歌以來我心裡充滿不安。「 居禮 夫人可與均」這是我們共所熟悉的吾校校歌最後一段。我當初懷疑了校董會為什麼選擇如此的歌詞。因為站在教育的原理而言,對子女的要求如果太過分,不僅沒有法子達到目的,反而對子女是有害的。 居禮 夫人實在是一位了不起的女人,太偉大了。全世界一世紀也不容易產生第二位 居禮 夫人。我們有沒有希望培育出像 居禮 夫人那麼偉大的女人-舉世聞名的科學家?我愈想愈感到不安。每當唱校歌唱到這裡,我求不得把這一句改掉。改為大家容易實現的理想,腳踏實地能實踐出來的目標。於是我悶悶不樂地經過了四年。

今年暑假偶然的機會讀了介紹有 關居禮 夫人傳記的一本書,過去雖然曾經看過不少 居禮 夫人的傳記,卻沒有像這一次給我這麼大的啟示,同時也解決我隱藏心中四年的問題: 居禮 小姐出身於波蘭農村寒門,她的母親沒有受過很好的教育,在貧窮中患?肺病病死。但她母親留給 居禮 小姐最可貴的遺產就是一種非常有價值的人生觀。 居禮 小姐在她的日記中寫?她所讀過的書中給她最有影響力的乃是法國作者勒南所著的「耶穌傳」。勒南說:「世界沒有一個人像耶穌在自己的生活中始終重視人類的利益遠超越於世上的虛榮的」。(見商務勒南著,雷崧生譯,耶穌傳二四六頁) 居禮 小姐認為這一段話是她最喜愛的。以 居 小姐這一日記去了解居禮的一生時,我們不難發現一個可貴的人生觀-為人類而活的生存理想。 居禮 夫人的確為?科學上的成就,?牲了芯上的虛榮與名譽心。而她一生為人類的利益與幸禮盡了最大的努力。而這種人生觀出自她母親的培植。介紹這一段事實的記者說: 居禮 夫人給我們人類最大的遺物並不是「鐳」,雖然不可否認「鐳」放射性元素的游離是人類科學上劃時代的發見,而 居禮 夫人也因此獲得了第二次諾貝爾獎金。 居禮 夫人留給我們最可貴的遺產乃是「不為自己的利益去利用自己的才能」。到此地我恍然大悟,吾校在短期中也許無法教育出來發現鐳的 居禮 夫人,但我們可以培植每一個同學都像 居禮 夫人,為?服務別人而善用自己的才幹。絕不可為自己的利益而用自己的才能,進而我們能 向居禮 夫人的母親看齊,把這個可貴的人生觀傳給下一代。如此我們可名副其實的「 居禮 夫人可與均」了。

五十年前 國父在廣州嶺南大學向一群大學生演講,那個演講詞的節錄乃是有名的「立志做大事不要做大官」,立志是讀書人的第一要事。但怎樣立志呢?已往讀書人的思想是取科名,求仕進,造成個人發展,忽略人群共同幸福; 國父所提示的服務人生觀也就是 居禮 夫人的人生觀。所謂大事除上述所說是謀人群的幸福外我認為還有二個特質:一、事業的價值是以規模的大小來衡量,而是在於品質和精神。二、事業的大小須視其目的而決定,為自己的名譽,為自己的利益,規模再大,其價值小,為他人的事業,其規模雖小,其價值必大。國父說:「人人應該以服務為目的,聰明才力愈大者,當盡其能力而服千萬人之務,造千萬人之福。聰明才力略小者,當盡其能力以服十百人之務,造十百人之福。所課巧者拙之奴,就是這個道理。至於全無聰明才力的人亦當盡一己之能力,以服一人之務,造一人之福。照這樣去做,雖天生之聰明才力有大不平等,而人類由服務的道德心發必可使之成為平等了。」各位同學我們個人之聰明才力天生有別,但不要失望,只要你有這服務的人生觀,人生不會成為沒有希望的沙漠。我們也不會否定人生,否定社會。我們的人生雖有不如意,但是卻充滿?意義。

光華女中第七任校長許興仁校長

原載華女校刊第三十期

六十二年十月三十一日發行


快樂認真的我要認真快樂地長大

第九任校長 郭乃文

我好珍惜

我是一個女孩子

我的身體有一種特殊的堅強

我的心情有一種特殊的驕傲

我的成長有一種特殊的體驗

我看到前輩的努力

所以我有信心

我把自己照顧得好好的

我把自己發展地好好的

∼∼∼不懷疑我所喜愛!堅持是唯一的路!∼∼∼

 

生命與生活的導引人∼一個勇敢且十分欣賞自己身為女性

光華女中第九任校長 郭乃文

民國九十一年十二月對學生之演講